Волосы дыбом, слушая рассказ директора школы Октябрьского округа (фамилию просила не называть) о тех мытарствах, какие пришлось ей выдержать при оформлении перевода собственности на квартиру в отделе Минюста РФ, что на улице Орджоникидзе, департаменте недвижимости по улице Краснофлотской, РЭУ-2, что в Чкаловском жилмассиве.
Пришлось столкнуться с досрочным прекращением работы офисов против объявленного на здании учреждения, вовсе дикость, когда сотрудницы за полчаса до конца рабочего дня ставят перед собой свои сумочки и не принимают посетителей, сложность и бестолковость консультаций, как правильно заполнить необходимые документы. И кругом очереди, очереди… В том числе в окружных отделах инспекции по налогам и сборам, когда нужно получить ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика). Неужто руководителям этих присутственных мест нельзя усилить «узкие места» дополнительными сотрудниками в «часы пик»?
Разбаловались мы, оставив в прошлом очереди за дефицитным продуктами. И как муторно снова приучать себя к ним на утеху родимым чиновникам. Особенно страдают бухгалтеры коммерческих предприятий, которым приходится неоднократно обращаться в налоговую инспекцию. А ведь более двухсот лет назад Радищев писал в «Путешествии из Петербурга в Москву» о российском чиновничестве «Чудовище обло, стозевно и лайя».
Правду сказать, нынешние чиновники не облаивают посетителей, но нервишки попортишь, потоптавшись в их приемных. А нервы, как известно, не восстанавливаются!
И еще. Года три назад открылся популярный не только среди журналистов ресторан «ЖурналистЪ». Хозяин его Александр Маркович Мудрик сетовал, что все было готово к открытию: персонал нанят, отпечатаны затейливые меню. Понадобилось почти полгода, чтобы добиться разрешения на его открытие. Для него, как «ипэшника» (индивидуального предпринимателя) – сплошные убытки. Где оно, пресловутое «одно окно», о котором даже Президент России говаривал.
Сейчас требования и пожарных, и санэпидслужбы ужесточились, будем считать, на благо потребителей. Сколько же времени и нервов необходимо, чтобы ныне запустить торговую или «кормящую» точку, мастерскую?
К месту сказать, столичному градоначальнику Юрию Лужкову, видимо, надоели жалобы москвичей на чиновников, и потому столичное правительство приняло постановление о введении санкций по отношению к нерадивым чиновникам. Разработана шкала наказаний посредством лишения премий от полумесячных до квартальных. В случае повторных нарушений – вплоть до увольнения.
Нет безвыходных положений! Государственные и муниципальные служащие оказывают населению услуги, а значит, попадают под юрисдикцию (компетенцию) Общества защиты прав потребителей. Если в каких-то кабинетах или офисах ущемлены ваши права, отмахнулись от вашего обращения, нарушили режим приема граждан, составляйте рукописный акт, подписанный еще двумя-тремя посетителями с указанием их Ф.И.О. и телефонов для связи. И с этим – в окружное отделение общества защиты прав. А там дадут ход вашему акту.
Короче, объединяйтесь и защищайтесь!