Первоначально при госпитализации трем школьникам выставили диагноз острая кишечная инфекция. Некоторым ребятам местные врачи поставили диагноз ОРЗ.
Дети заболели после употребления пирожных с белковым кремом, изготовленных в школьной столовой. Готовить подобные кондитерские изделия, по словам пресс-секретаря Роспотребнадзора Елены Дайрукиной, на пищеблоках школ категорически запрещено.
Также в ходе проверки были выявлены и другие нарушения санитарных правил и норм. Например, при изготовлении пирожных использовались яйца, приобретенные у частного предпринимателя без документов. В школьной столовой отсутствовал ассортиментный перечень продукции и примерное меню.
Сейчас дети, употреблявшие пирожные, проходят соответствующие обследования, а в школе уже проведены противоэпидемиологические мероприятия. Прокуратура Черлакского района проводит расследование по факту группового заболевания. Директор школы и старший повар привлечены к административной ответственности.