В преступлениях, совершенных тремя подростками-одноклассниками, пожалуй, не было бы ничего интересного, если бы не их характеристики. Все они были активистами, у всех хорошее поведение и оценки.
Первая кража была совершена ночью второго апреля. Злоумышленники аккуратно выставили стекло в окне столовой на первом этаже, похитили алюминиевые ложки и кастрюли. Все случившееся было отнесено на счет бомжей. Ущерб был небольшой, и милиция не очень-то настойчиво искала жуликов. Но спустя две недели из столовой опять пропали кастрюли и алюминиевые бачки. На этот раз оперативники тщательно проверяли все ближайшие пункты скупки цветмета, но выйти на след преступников им так и не удалось.
Два следующих месяца оказались спокойными, но стоило только администрации школы сдать столовую в аренду для проведения свадебного торжества, как в эту же ночь грабители снова проникли в столовую через свое любимое окно. На этот раз кроме алюминиевой посуды пропало очень много деликатесных продуктов, завезенных накануне для праздничного стола.
Как рассказала помощник прокурора Кировской прокуратуры Гульжан Абишева, все были уверены, что это дело рук бездомных. Когда же после очередной кражи, совершенной 22 июня, были задержаны четверо 16-летних подростков, никто в это не мог поверить.
На скамье подсудимых оказались четверо приятелей, четверо отличников, гордость класса. Все четверо подростков воспитывались в благополучных семьях, никогда не нуждавшихся в деньгах. Но вовсе не жажда легкой наживы толкнула подростков на преступление, просто хотелось пощекотать нервы.
Еще во время следствия родители постарались возместить школе нанесенный ущерб. Преступление к тяжким не относилось, поэтому судья даже не стал выносить условный приговор, прекратив уголовное дело «за примирением сторон».