«Зараза из овощехранилища?» — так называлась заметка, опубликованная в «Труде-7» 7 декабря. В ней мы рассказали о ЧП, которое произошло в Большеуковской специальной школе-интернате для сирот.
23-24 ноября 19 учеников в возрасте от 7 до 12 лет были госпитализированы с высокой температурой и сыпью в ЦРБ. Одному из них был поставлен предварительный диагноз — «ОРЗ», у остальных заподозрили серьезное заболевание — псевдотуберкулез. Школу закрыли на карантин, провели срочные противоэпидемические мероприятия.
И вот подведены итоги работы комиссии Специалисты Роспотребнадзора по Омской области выявили грубые нарушения хранения продуктов в овощехранилище школы-интерната. В складских помещениях проверяющие обнаружили многочисленные следы жизнедеятельности грызунов- переносчиков псевдотуберкулеза, из чего был сделан вывод о том, что здесь не проводились дератизационные мероприятия. Проще говоря, мыши и крысы нашли в школьном овощехранилище и стол, и @ом. А зараза попадала с их слюной и калом на овощи, которые ели в столовой дети.
В интернате проведен комплекс противоэпидемических мероприятий: дератизация и дезинфекция овощехранилищ, устранены нарушения в работе пищеблока. Школьники, побывавшие в контакте с заболевшими, проходят обследование. Сейчас состояние их здоровья удовлетворительное. Повторных случаев заболеваний среди воспитанников не регистрируется.
Как нам рассказал следователь районной прокуратуры Антон Серкин, диагноз «псевдотуберкулез» подтвердился у двух школьников лабораторно, еще у трех — клинически, остальным поставлен диагноз «ОРЗ». Окончательные результаты исследований будут известны в течение месяца. Следствие по уголовному делу о массовом заболевании школьников по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» продолжается.
По данным Центра гигиены и эпидемиологии в Омской области, возбудители псевдотуберкулеза в этом году выделены у 9 видов диких животных: ондатр, мышей, красных полевок, серых полевок и др. В течение года зарегистрировано 6 случаев заражения людей псевдотуберкулезом.