Так что ностальгия оправдана. «Соло» в ансамбле российской сборной великолепно исполнили мастера, чья судьба связана с омскими «ястребами». У одних — в недалеком прошлом, у других — сейчас.
ПЕРВЫЕ СКРИПКИ
Перед турниром, который сегодня именуется Кубком страховой компании РОСНО, автор этих строк попросил дать прогноз на выступление нашей сборной одного маститого хоккейного специалиста.
— На РОСНО — сыграют сносно, — афористически отшутился собеседник.
Но сыграли-то на самом деле превосходно! Поверженными оказались все «три кита» европейского хоккея: Швеция — 3:1, Финляндия — 2:0 и Чехия — 3:1. Российская сборная наградила переполненные трибуны Дворца спорта «Лужники» изящными комбинациями, голами потрясающей красоты в ворота соперников и непререкаемой обороной своих последних рубежей.
Особенно отличилось первое звено нашей ледовой дружины — Сушинский — Малкин — Харитонов и голкипер Максим Соколов. Трое из этого квартета оставили о себе добрую память у болельщиков Прииртышья, когда выступали за омский «Авангард». Максим Сушинский — любимец омичей, сейчас кумир всего российского хоккейного люда. На Кубке РОСНО Максим сыграл как подобает капитану и лидеру национальной сборной. Его голы — решающие в победах главной команды страны. Такой же большой вклад в триумф россиян внес и тезка Сушинского — Максим Соколов, лишь однажды позволив гостям турнира зажечь красный свет за нашими воротами (в матче с Чехией последний рубеж защищал голкипер Звягин). Почти во всех результативных комбинациях первого звена российской сборной принимал, отдавая голевые передачи, Александр Харитонов.
В таком окружении опытных кудесников и укротителей шайбы раскрылся огромный талант юного центрфорварда Евгения Малкина, своими хоккейными манерами похожего на еще одного любимчика омских болельщиков — Яромира Ягра. Только у «восходящей звезды» магнитогорского «Металлурга» еще все впереди. Так же, как и у молодого «ястреба» Антона Курьянова — товарища Малкина по национальной сборной.
НАДЕЖНОСТЬ СЕРГЕЯ И НАСТЫРНОСТЬ АНТОНА
Курьянов играл вроде бы в четвертом звене российской сборной вместе с двумя подмосковными нападающими — Королюком и Семиным. Однако эта тройка форвардов, составленная из игроков разных клубов, была четвертой только по очередности выходов на лед, а отнюдь не по игре. Техничность Королюка и нацеленность на ворота соперников Семина Антон скреплял «узами» пасов своего комбинационного мышления. Курьянов как центрфорвард проделал огромный объем черновой работы. Несмотря на небольшие габариты, омич не уступал противникам в силовых единоборствах, зачастую выигрывал вбрасывания, и заставлял раздосадованных скандинавов и чехов нарушать против него правила. Тем самым Антон приносил нашей команде численное преимущество, которое порой удавалось реализовать.
А вот другой омский «ястреб» — защитник Сергей Гусев, уверенно и надежно защищая подступы к воротам Максима Соколова, успевал еще и подключаться к атакам российской сборной. А как же иначе, если атакующая направленность россиян была тотальной, а настрой на матчи Кубка РОСНО — сумасшедшим! Недаром победитель определился уже после двух туров турнира. Матч российской сборной с Чехией превратился в пустую формальность.
Существует мнение, что игроки имели повышенную мотивацию перед зимней Олимпиадой в Турине. Это был их последний шанс попасть в «итальянский вариант» олимпийской сборной России. Однако дело обстояло не совсем так. Большинство нынешних «сборников» трезво оценивало свою возможность принять участие в главном хоккейном турнире четырехлетия. Уж очень сильна конкуренция за место в сборной со стороны российских игроков, выступающих сейчас в НХЛ! С большей долей вероятности олимпийцами из «росновского» состава могут стать Сушинский, Малкин, Морозов и Соколов. Для остальных же стимул — это чемпионат мира 2006 года в Латвии и… грандиозная поддержка трибун «Лужников». «Перед такими болельщиками стыдно играть плохо», — повторял после завоевания главного трофея турнира чуть ли не каждый игрок нашей сборной.
Более того, российская команда на столичном льду выступила настолько хорошо, что тренеры сборной сейчас чешут затылки: что лучше — заокеанские одиночные «суперзвезды» или доморощенная «команда-звезда»? По крайней мере, если ни в Турин, то в Ригу Антон Курьянов, Сергей Гусев да и другие кандидаты от «ястребов», например, Кирилл Кольцов, Александр Попов и Александр Свитов вполне могут приехать не в качестве туристов.
ОДИН ЗА ДВОИХ
В раздумьях находятся сейчас и болельщики Прииртышья, правда, по более локальному поводу. В «юрьев день» декабрьских хоккейных переходов из состава «ястребов» руководство ХК «Авангард» вычеркнуло форвардов Александра Дроздецкого и Милана Крафта, а вписало только одну фамилию, хотя и известную — Ииколишин.
Андрею Николишину 25 марта исполнится 32 года. Он успел поиграть еще в чемпионате Советского Союза за московское «Динамо», а после «перестройки» стал обладателем кубка МХЛ в составе этого клуба. Потом провел десять сезонов за океаном, поиграв в четырех клубах НХЛ и в одном — рангом пониже. В рамках Национальной хоккейной лиги Николишин провел 671 матч, забросил 94 шайбы, отдал 204 передачи и почти 300 минут «отсидел» на скамье оштрафованных. Но обладателем Кубка Стенли не был, а вот чемпионом мира в 1993 году и бронзовым призером Олимпийских игр 2002 года был. Вернувшись в Россию, Николишин попытался закрепиться в столичном ЦСКА и тольяттинской «Ладе» — не очень удачно. На родных до и после «перестроечных» ледовых просторах Андрей запомнился форвардом оборонительного плана.
Как такая характеристика будет сочетаться с желанием наставников «ястребов» усилить атаку, сможем увидеть, скорее всего, уже сегодня. Омский «Авангард» 21 и 23 декабря на льду Спортивно-концертного комплекса имени Виктора Блинова в заключительных играх второго круга чемпионата РХЛ будет принимать новосибирскую «Сибирь» и новокузнецкий «Металлург». Начало матчей в 18.30.