Градостроительный совет города Омска, состоявшийся 23 декабря, завершился скандалом. Причиной стало предпроектное предложение по строительству в центре города торгово-развлекательного центра «Планета» общей площадью 88,5 тысячи кв. метров. Инвестором столь масштабного проекта выступает столичная компания «РосЕвроДевелопмент», с которой 16 сентября правительство Омской области заключило соглашение о сотрудничестве.
МОСКВИЧИ ХОТЯТ СТРОИТЬ С «ПЛАНЕТАРНЫМ» РАЗМАХОМ
РосЕвроДевелопмент намерен вложить в строительство в нашем регионе в течение ближайших двух лет более $150 млн. А правительство области пообещало инвесторам помочь с выделением земельных участков в центре города. Интересы РосЕвроДевелопмента в Омске представляет местная компания «Финансовая группа «РусАнтон»» (директор — Михаил ПТИЦИН).
В итоге участок, предложенный под торгово-развлекательный комплекс «Планета», оказался в районе моста через реку Омь на пересечении улиц Жукова и Омской. Участок занимает две надпойменные террасы, перепад высот между которыми составляет 10-11 метров. Все существующие здесь частные жилые дома, гаражи, стоянки автомобилей и небольшие частные предприятия предложены заказчиком к сносу. Омскгражданпроект разработал также транспортную схему микрорайона и предложения по застройке окружающей территории.
По заданию заказчика гигантский торгово-развлекательный комплекс был запроектирован единым объемом по якорной системе — в торцах «Планеты» предлагается разместить наиболее привлекательные для посетителей магазины, а под внутренней остекленной галереей — мелкие бутики. На верхних ярусах комплекса также расположены мультиплекс на 5-6 кинозалов, детский досуговый центр, фитнес-клубы, залы игровых автоматов, боулинг и молодежный клуб. В целом комплекс «Планета» занимает несколько существующих кварталов, а в высоту имеет два и четыре уровня по шесть метров каждый. С запада к комплексу пристраивается восьмиярусный открытый паркинг на 1 900 машиномест, имеющий выход на каждый уровень торгового центра.
Свято место пусто не бывает.
При обсуждении проекта сразу возник вопрос, на каких условиях эта территория была отведена РосЕвроДевеяопменту. Место главного архитектора Омска Анатолия ТИЛЯ на градсовете занимал его заместитель Евгений ЗОММЕР, и прояснить ситуацию попытался мэр Виктор ШРЕЙДЕР. «Это муниципальная территория, и она может быть отведена только муниципалитетом, — резко заявил он. — И если мэр города задает вам этот вопрос, значит, никакого решения еще не принималось!».
Затем Виктор ШРЕЙДЕР сообщил, что должен срочно отбыть на другую встречу, а вслед за ним зал покинули главы округов и еще добрая половина» всех присутствующих на градсовете. Спор продолжили немногие из оставшихся специалистов и архитекторы.
Как сообщила заместитель генерального директора ОАО «Омскгражданпроект» Лариса МАСЛОВА, заказчик поставил перед ними четкую задачу — только так и только на этом месте разместить комплекс, а архитекторы сделали пробное предложение. Но, по ее же мнению, центр такого объема «посадить» здесь нельзя ни в коем случае.
«Я поняла, что у них отработана технология именно такого горизонтального объема, — сказала г-жа МАСЛОВА. — Но тогда это место для комплекса выбрано неудачно. Здесь же все-таки ландшафт, наша видовая точка. И поперек рельефа — этот огромный монстр. Ну также не делают!».
Поставить точку в споре попытался генеральный директор Омскгражданпроекта Иван ЛЮБЧИЧ. По его словам, если совет решит, что это место не подходит для комплекса, заказчик уйдет в Новосибирск.
«Почему нас сразу пугают Новосибирском? И вообще, бывают же вещи святые, — возмутилась заместитель главного архитектора Омска Светлана ШЕВЧЕНКО. — Ведь здесь чрезвычайно живописная ситуация, которых в Омске больше нет».
Михаил ПТИЦИН предложил «объявить на святое место конкурс», но в итоге на градсовете инвесторам дали два иных варианта. Во-первых, после изучения их технологии строительства торговых комплексов попробовать разместить центр на этом же месте, но как-то иначе. Второй вариант — предложить к рассмотрению альтернативные площадки. В Москве, к примеру, подобные комплексы строятся только на окраинах и в спальных районах.