ЗАРАЗНЫЙ ШАШЛЫК

Впервые за последние десять лет на территории Омской области зарегистрировано заболевание людей трихинеллезом

Два человека заразились одновременно после употребления шашлыков, приготовленных из мяса барсука и косули. Мясо было добыто на охоте и не прошло ветеринарно-санитарную экспертизу. Заболевшие обратились за медицинской помощью только спустя три дня.

Как пояснила Наталья Тетерина, ведущий специалист отдела эпидемиологического надзора территориального управления Роспотребнадзора по Омской области, трихинеллез — это тяжелое и опасное заболевание человека, возникающее при употреблении в пищу мяса домашней и дикой свиньи, медведя, собаки, барсука и ряда других животных, содержащих личинки трихинелл.

Болезнь начинается с подъема температуры до 38-39 градусов, отечности век, лица, тела. Возникают боли в мышцах при движении, глубоком вдохе, жевании, появляется аллергическая сыпь. При отсутствии лечения возможны серьезные осложнения и даже летальный исход.

Для предупреждения заболевания трихинеллезом необходимо употреблять в пищу мясо и мясные продукты, проверенные на трихинеллез в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы. Зараженное мясо не допускается в продажу и подлежит технической утилизации.