В прошлый понедельник муниципальный транспорт начал откровенно демонстрировать свою мощь. На улицы выпустили массу новых зеленых автобусов, которые еще не успели даже получить госномера. Сотрудники ГИБДД не замечали этого вопиющего нарушения. Да и не до того им было, потому как приходилось «разгребать» мощные пробки на центральных магистралях из-за обилия автобусов и «ГАЗелей». Холодный муниципальный транспорт не в часы пик был почти пуст, зато маршрутки недостатка в пассажирах не испытывали. Катались они в комфорте последние деньки, потому как в среду многим пришлось вспомнить социалистические времена — и биться за место в автобусе или троллейбусе.
Утром первого февраля, после безуспешного ожидания привычных маршруток, пассажирам пришлось ломиться в автобусы и троллейбусы. Конечно, такое наблюдалось не везде, а в самых густонаселенных микрорайонах. Десятки новых маршрутов автобусов явно не помогали. Об одних люди просто не знали. Другие, связывающие окраину с окраиной и через окраины, в часы пик оказались бесполезными. Большинство пассажиров хотели в центр или поближе к нему — туда, где работа.
Количество «ГАЗелей» резко уменьшилось потому, что, как и было обещано, возле разворотных площадок расположились мобильные группы Департамента транспорта, которые «прикрывали» сотрудники ГИБДД и транспортной инспекции. Водителей маршруток, не прошедших конкурс, отправляли отдыхать. Многие послушались, остальные приспособились возить пассажиров, минуя «блокпосты». Впрочем, непосредственно за работу без разрешения мэрии вроде бы никого не наказали.
Отдельные маршруты, которые по новой транспортной схеме мэрии были обязаны исчезнуть с первого февраля, продолжали свое существование минимум до конца недели. Представители некоторых объединений перевозчиков вновь заявляли: «Ни за что не уйдем, выгнать нас с маршрутов не имеют права!». Так что в городе работали больше, чем полторы тысячи «ГАЗелей», которые должны бы были остаться. На призывы же профсоюзов «газелистов» провести акции протеста, никто из водителей не откликнулся. Желающих нарезать по городу круги без пассажиров и с зажженными фарами, не нашлось.
Между тем в первые дни февраля в Омске работали 850 автобусов большой вместимости. Платежеспособных граждан в холодные автобусы и промерзшие насквозь троллейбусы завлекали лотереей. Затея удалась. Некоторых пассажиров лотерея настолько увлекла, что они на радость кондукторов скупали билеты пачками. В итоге к вечеру первого февраля часто оказывалось, что билеты кончились, а план перевыполнен. Уже в первый день, как сказали в Департаменте транспорта, омичи выиграли три футболки, два мобильника и один электрочайник. Впрочем, такими темпами лотереи надолго не хватит. Выпущено 7 миллионов билетов, а омский транспорт перевозит за день 1,2 миллиона пассажиров. Правда, если снова ударят морозы, «игроков» явно поубавится.