ПЕРВЫМ ДЕЛОМ — ЦЕНЫ

Ну а зарплата повысится потом

Официальные экономические итоги января статистики еще не подвели. Когда это случится, омичи, надо полагать, в очередной раз с удивлением обнаружат, что цифры роста инфляции и повышения цен никак не вяжутся с темпами похудания кошельков. Что поделаешь: такая уж наука статистика с ее методиками. Скажем, тарифы ЖКХ повысились, а цены на пластиковые окна в морозы понизились. Так что в среднем для среднестатистической единицы населения все не так уж плохо получается. А если здесь учесть еще рекордное снижение цен на «елки новогодние» с 1 января, то может вообще получиться прекрасная картина жизни в благополучном Омском регионе.

Еще до нового года стартовали цены на сахар. В январе они продолжили «забег», повысившись в итоге с 18.50 до начала роста минимум до 24 рублей за килограмм (речь — о мини-рынках и недорогих магазинах). Говорят, что это вызвано повышением мировых цен на сладкий продукт. Наверное, таким образом до Омска и эхо российско-украинского конфликта из-за газа докатилось, ведь сахар -одно из главных богатств страны оранжевой революции. Наши родимые молоко и молочные продукты подорожали в первые дни января. Из-за морозов все рекорды побили цены на картошку, которые в супермаркетах доходят до тридцати с лишним рублей за килограмм. Ненамного отстали другие овощи, цены на фрукты тоже поднялись. Зато гуси вместе с елками после праздника подешевели. Как, впрочем, и куриные окорочка. Но тут, возможно, повлияла обширная информация о птичьем гриппе. Хоть его в Америке и нет, но спрос на заокеанскую курятину упал.

Впрочем, подорожали далеко не все продукты, а если цены повышались, то понемногу. А большие дыры в семейных бюджетах омичей обещают образоваться, когда люди начнут платить за услуги ЖКХ — раза в полтора больше, чем прежде. Хотя, может быть, сделают перерасчет в каких-нибудь из тысяч домов, где температура в морозы была гораздо ниже положенных + 18. Тем, кто сутками сидел без газа, тоже по идее должны снизить плату. Остальным омичам остается ждать выполнения обещаний власти, пообещавшей к концу года поднять среднюю зарплату с 9,5 до 14 тысяч рублей. А многим — надеяться, чтобы им сначала нынешнюю зарплату, которая раза в два меньше среднестатистической, повысили.