БАБУРИНА КРЕСТИЛИ ДВАЖДЫ

Губернские средства массовой информации не заметили приезда в Омск вице-спикера Госдумы

Как отметил Сергей Бабурин, зал общественно-политического центра, где ничего не изменилось за последние пятнадцать лет, ему видеть грустно: помещение только постарело. В зале было не больше двадцати человек. Все последние годы Бабурин активно занимается партийным строительством. Первая попытка с РОДом — Российским общественно-политическим движением — уже забыта. Потом было участие бабуринской партии «Народная воля» в блоке с Социалистической единой партией России и Партией регионов в блоке «Родина», который, заметно заявив о себе на последних думских выборах, со скандалом развалился. В развале «Родины» Бабурин винит Дмитрия Рогозина, который, по его словам, «украл бренд «Родина» по указке Кремля». После чего в Омске и некоторых других регионах активисты блока «Родина» вступили в бабуринскую «Народную волю».

— «Народная воля» перешагнула 50-тысячный барьер и зарегистрирована как партия, — сказал Бабурин. — Мы намерены участвовать в выборах на всех уровнях власти, в том числе и в Омской области.

Самый высокий показатель — восемь процентов голосов избирателей — «Народная воля» получила в Твери на выборах в Законодательное собрание. В Курске партию, региональное отделение которой возглавляет бывший и единственный вице-президент России Александр Руцкой, сняли с выборов в Законодательное собрание. Бабурин обвинил в этом местного губернатора Михайлова и облизбирком, пошедший, по его словам, «на прямой подлог». Чем-чем, а скандалами политическая жизнь нашего укоренившегося на олимпе российской власти земляка богата. Бабурин и сам даёт немало поводов для удивления. Чего только стоит инициатива его фракции в Думе вернуть в Россию юлианский календарь, то есть перейти на летоисчисление, принятое до 1918 года. Сергей Николаевич полностью отверг обвинения в экстравагантности проекта закона о юлианском календаре. По его мнению, после краха марксистско-ленинской идеологии спасти Россию может только православие как основа духовных и нравственных ценностей. Причём эти ценности, как и православный календарь, он предлагает принять всем этносам, живущим в России. Главный аргумент в пользу юлианского календаря то, что по нему живёт Русская православная церковь и у верующих не будет соблазна, к примеру, нарушать строгий пост в Новый год и другие светские праздники. Бабурин, что называется, ударился в бога. Утверждает, что искренне поверил после расстрела парламента в 1993 году. И хотя бабушка, как говорили ему близкие, окрестила его в детстве, крестился ещё раз, так сказать, наверняка. Политические оппоненты Бабурина видят в идее с юлианским календарём уход от реальных российских проблем и откровенный пиар. «Ваш ОРЕОЛ» поинтересовался у специалистов-компьютерщиков: возможен ли такой переход и что он может означать в этой отрасли? — Технарь такую идею никогда бы не подал, — сказал программист Андрей Фарафонов. — Ведь пришлось бы перепрограммировать все уже работающие компьютеры, также как и новые, большую часть которых завозят из-за границы. Часть из них, китайской сборки, вообще пришлось бы выбросить: они перепрограммированию не поддаются. Цену вопроса даже трудно себе представить, и она легла бы на рядового потребителя. Не говоря уж о том, что будни и праздники в России перестали бы совпадать со всем миром. Такую идею может предложить только тот, кто не дружит с головой.

С головой Сергей Николаевич до сих пор определённо дружил. В пользу юлианского календаря он приводит тот факт, что космические наблюдения во всём мире ведутся по юлианскому календарю. Но на Марсе, как пелось в старой песне, яблони пока не расцвели, а большинство россиян бесконечно далеки от космических проблем. Нашему земляку, давно живущему в столице на думских и прочих хлебах, какие ему обеспечивают многочисленные регалии и должности, возможно, трудно это понять. Однако сам лидер «Народной воли» не считает, что далёк от народа: московскую квартиру до сих пор не приватизировал, двое из четверых сыновей учатся в обычной школе. Старший, правда, в Академии ФСБ, но — по его собственному выбору.