Недавно премьер Михаил Фрадков подписал постановление, по которому отныне «челноки» смогут провезти в своих сумках не 50 килограмм, как было раньше, а только 35 и только раз в месяц. По мнению некоторых специалистов, это ставит под угрозу само существование рынков типа нашего «Торгового города» и китайской оптовки. Мы решили узнать, что думают по поводу нововведения сами предприниматели, и выехали на место…
В «Торговом городе», несмотря на будничный день, было весьма оживленно. Что ни говори, а большинство омичей одеваются именно здесь, а не в дорогих магазинах и бутиках. И не потому, что их во всем устраивает качество продаваемых здесь изделий — другое просто не по карману. Поэтому с трудом верилось, что если из-за новых таможенных правил поднимутся цены или сократится количество ввозных шмоток, все враз перейдут на отечественную продукцию. Просто обновы, скорее всего, будут покупать себе гораздо реже. Однако, как ни странно, сами предприниматели нашей тревоги не разделили.
— Если дело ограничится только тем постановлением, о котором идет речь, — поделилась одна из хозяек торговой точки, то на состоянии рынка и на ценах нововведение, скорее всего, никак не отразится. Потому что мы уже лет десять не возим товар сами. Мы только закупаем продукцию на зарубежных фабриках, а всю «растаможку» производим через посреднические фирмы. Постановление изменило только порядок ввоза нашей ручной клади — того, что мы везем с собой. Кстати, на те 50 килограммов бесплатного груза, что были разрешены раньше, тоже сильно-то было не разгуляться. Разве это вес, если, скажем, одна куртка тянет на 2-3 килограмма? Добавьте к этому еще и дорожные принадлежности: еду, какие-то личные вещи. Свободного веса остается не так уж много! Существовали ограничения и по количеству. Например, в ручной клади нельзя было провозить больше трех пар обуви. Вот и получается, что в эти 50 килограммов входили в основном вещи, которые мы везли для себя, а не для продажи. Что ж, сейчас, в связи с нововведением, придется просто ограничить свои потребности. Например, многие из нас везли из зарубежья бытовую технику. Тот же телевизор в 35 кг уже не уложится, и тогда за каждый килограмм перегруза просто придется доплатить на таможне. Для Китая такса составляет 2-3 доллара за килограмм, для Турции — 4-5 евро. Никак не коснется нас и ограничение по времени — мы и так ездим за границу не чаще, чем раз в месяц. Иначе невыгодно, да и смысла не имеет. А вот если помимо этого постановления повысятся еще и таможенные пошлины, то на покупателях это уже отразится — расходы на «растаможку» занимают почти половину стоимости товара…
Как нам удалось выяснить, одежду для нашего рынка шьют в основном Турция, Украина и Китай. Турция подороже — качество получше и рассчитана она на покупателей посолиднее. На Украине — дешевая рабочая сила, что позволяет поставлять товар по бросовым ценам. Китай является мировым лидером по производству одежды для среднего класса, он вытеснил с этих позиций даже Польшу, хотя еще лет пятнадцать назад польской одежды на нашем рынке было больше всего. Сейчас Китай импортирует свои товары и туда.
Как известно, у нас с Китаем есть общие приграничные районы, и постановление Фрадкова ударит прежде всего по «кэмелам» — людям, занимающимся транспортировкой товаров из Китая в приграничные районы России. Раньше они могли хоть каждый день перетаскивать бесплатно через границу по 50 кг китайского ширпотреба. Из приграничных районов товар потихоньку расползался по всей России. Теперь халява кончилась. Как рассказали наши предприниматели, они таким способом не пользуются (им гораздо выгоднее работать крупными партиями и через фирмы), но вот китайского рынка нововведение вполне может коснуться. По словам китайцев, через поставщиков в приграничных районах работают большинство из них, потому, мол, и цены на порядок ниже, чем в том же «Торговом городе». А если им тоже придется проходить процедуру растаможки, цены неминуемо поднимутся.
Наших предпринимателей, работающих с Китаем, такой поворот событий только обрадовал. «Мы покупаем свой товар на фабриках, — заявили они, — соблюдаем все таможенные правила, а китайцы берут продукцию кооперативов, отвратительную по качеству, но зато гораздо дешевле. Везут нередко контрабандой, вот в результате и перебивают нам цены. Хорошо было бы, если бы этой оптовки в городе вовсе не стало.
У китайской оптовки действительно не раз были проблемы с проверяющими органами, но вот только исчезновение этой торговой точки или увеличение цен на ней вряд ли обрадует простых покупателей. Народ знает, что качество этих товаров не ахти, тем не менее там всегда многолюдно. К тому же товаром с китайского рынка торгуют по всему городу. Перекупщики берут его оптом, а потом перепродают в бутиках и том же самом «Торговом городе», но уже втридорога.
Что касается рынка в целом, то, на взгляд простых покупателей, не надо прибегать к каким-либо «драконьим» мерам, чтобы задушить конкурентов. Вещевой рынок сейчас крайне насыщен — есть у нас в городе фирменные магазины отечественных производителей одежды, есть рынки, оптовки и фирменные бутики. Каждый занял свою нишу, и на отсутствие покупателей никто вроде бы не жалуется. По крайней мере, в магазинах омских и новосибирских производителей, которые мне удалось посетить, народ что-то приобретал, а цены были ненамного выше, чем в том же «Торговом городе». Главное для отечественных производителей — выстроить грамотную ценовую политику, тогда и покупателей прибавится.