Отныне здесь будут жить куклы, уже сыгравшие свои главные роли на сцене, и масса других интересных вещиц…
ПРО КАСКУ, КАШТАНКУ И ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК
Как, например, золотой ключик, которым 30 декабря открывали новое здание театра. Или каска, в которой директор театра Станислав Дубков прошел всеми строительными маршрутами. Или шапка кукольника, которую, по шутливому замечанию, директора музея Ларисы Ханжаровой, Станислав Маркович надевает, когда входит в родной театр. Рядом с головными уборами красуются «Золотая маска» и куклы из спектакля «Вертепщик», которые помогли ее завоевать.
Среди музейных экспонатов, поселившихся сразу на нескольких этажах здания, и Гусь с Каштанкой (тот самый первый спектакль театра — «Каштанка» — смотрели еще наши бабушки и дедушки, когда были маленькими), и огромные (больше человеческого роста) куклы из «Еврейского счастья», и костюмы из спектакля «Роза и Паук», и, конечно, маски.
— Таких музеев, как наш, — сказал Станислав Дубков, — в театрах кукол нет. Есть попытки их создания, есть комнаты при театрах, в конце концов, существует музей в театре Образцова, но его коллекция в основном гастролирует по городам и весям нашей страны.
Поэтому для всех, кому интересно, как живут «куклы-ветераны» и откуда «есть пошел» кукольный театр, музейный отдел «Арлекина» подготовил две экскурсии: «Арлекин и его друзья из волшебной страны кукол» (по истории театра «Арлекин») и «Заветная дверца в стене» (путешествие по новому зданию театра). Они будут проходить по субботам и воскресеньям в 10 и 14 часов. А к 21 марта, когда отмечается Международный день кукольника, в музее появится «Каморка папы Карло», где зрители наконец увидят, как рождаются куклы для будущих спектаклей.
ПРО ФОНТАН, ЖАКО И ФЕСТИВАЛЬ
По словам Станислава Дубкова, ему до сих пор не верится, что, прожив 47 лет на Маркса, 10, театр перебрался на Маркса, 41.
— Если бы не историческое решение губернатора, — и тут директор даже головой закачал, видимо, представив, что было бы, если бы… — От бывшего ДК «Молодежный» практически ничего не осталось: театр строился заново. Мы не верили, что за год и три месяца на площади в 7000 квадратных метров произойдут такие грандиозные перемены. Уже 4 и 5 февраля на малой сцене — трансфермере (благодаря ее уникальным технологиям на 198 квадратных метрах можно в любом месте организовать сцену и места для зрителей) прошли «Принцесса на горошине» и «По щучьему велению».
Из ожидаемых в новом году чудес — празднование 70-летнего юбилея (26 апреля театру исполнится 70 лет, но официальные праздничные мероприятия пройдут позже -22 сентября, когда откроется III фестиваль театров кукол Сибирского региона), этот самый фестиваль, открытие фонтана и зимнего сада. Кстати, в последнем сегодня превосходно себя чувствуют растения-выходцы из тропической Африки и Америки. Экскурсовод с удовольствием расскажет вам, что из спатифиллумов африканцы плетут корзинки и почему монстеры с продырявленными листьями называют монстрами, покажет толстую иголку на кончике листа агавы, которой вполне можно шить, и юкку, охраняющую от сглаза соседей и воров. Живут в зимнем саду веселые неразлучники, рыбки и попугай Жако, который считает своим долгом откликнуться (посвистеть) на голос любимого директора. Скоро к ним присоединятся зеленая игуана и много-много рыбок, которые будут плавать в маленьких бассейнах, устроенных прямо в полу. А весной в чаше у входа в театр появится каскадный фонтан со светом и звуком.