«А НА КАНИКУЛАХ — В ПУТАНЫ!»

Времени на живое общение и воспитательную деятельность остается все меньше, но, несмотря на это, сотрудники отдела его находят

— Ну что, герои, зачем киоск-то ограбили? Набрали ведь всякой ерунды! Жвачки, шоколадки, пиво… Теперь, скорее всего, за это и сядете. Тем более что у двоих из вас уже есть судимости

Сопливые «герои» нахально взирают на сотрудников милиции. Похоже, им даже приятно такое внимание. Прямо «кум королю». Это потом они будут размазывать слезы, изображать на допросах полную дебильность и выводить из себя следователей. А пока то, что разбомбили киоск на железнодорожной станции, кажется им приключением. Как в кино…

Самое страшное, что многие из таких вот «криминальных» подростков потрясающе безграмотны. Условные сроки наказания ими просто не воспринимаются, — рассказывают сотрудники отдела профилактики подростковых правонарушений Омского отделения транспортной милиции. — Начнешь с таким беседовать, а он тебе: «Так у меня же судимость сняли! Полгода прошло…». Хотя, к примеру, условно осужден он был на два года. Отсюда и чувство безнаказанности — не привыкли они просчитывать последствия своих поступков.

За годы работы здесь повидали всяких детей. Потерявшихся или намеренно оставленных горе-родителями на вокзале. Юных разбойников и грабителей. Попрошаек и проституток. «Бегунков», что удирают от показного благополучия в родительской семье и путешествуют на поездах и электричках! Был случай, когда две подружки тринадцати лет из довольно обеспеченных семей решили, по их словам, рвануть в Сочи и на каникулах поработать там… путанами! Девчонки выгребли родительские заначки, собрали сумки… Но, естественно, ни в одной кассе на вокзале им билетов не продали. Даже по свидетельству о рождении. Тогда они начали приставать ко взрослым, чтобы купили им билеты. К счастью, попался один бдительный дяденька, взял девчонок за уши и отвел в милицию. А если бы укатили?! — Всякое бывает. Но зачастую именно в Омске этот номер не проходит, — рассказывает сотрудник ОДН Галина Сергеева. — Иной раз снимаешь с поезда таких путешественников, а они искренне удивляются: «Надо же! Мы всю страну исколесили, от Питера до Владивостока, и только в Омске нас задержали». Омск — транзитный город, здесь пересекаются многие пути, да еще и граница рядом. Поэтому отлажена работа и милиции, и пограничников. Кстати, совершенно необязательно, что бегут из дома только дети какой-нибудь одной категории. Если ребенок из самых низких социальных слоев — он зачастую убегает не кататься, а в бомжатник, попрошайничает, бутылки собирает. Немало у нас таких ребятишек было в старом здании вокзала. А есть те, кто за романтикой едет. Тут недавно один «Ромео» из Тюмени сбежал в Омск к любимой девушке. Мать чуть с ума не сошла, ориентировками нас тут засыпали… Многие, с виду благополучные, дети сбегают «покататься, а то скучно, заняться нечем»!

Вообще, широте родительских взглядов на воспитание в отделе профилактики не перестают удивляться. Не так давно, например, прямо по рельсам лазил трехлетний малыш. Чудом под поезд не попал. Говорить толком не умел. А вскоре приперлась пьяная мамаша. Оказывается, за запасным путем они с сожителем устроили пикник… В любовном и алкогольном угаре про малыша просто забыли! А совсем свежий случай произошел пару недель назад. Задержали потрепанного вида дамочку с двумя детишками. И огромными сумками из серии «все свое ношу с собой». Выяснилось, что бывший муж оставил ее без жилья, и она уже не первый год не работает, катается с завшивленными детьми по городам. Причем в каждом городе приходит в управление соцзащиты, требует выделить ей квартиру, хотя у нее на руках вообще нет никаких документов! Естественно, везде получает отказ, а на социальную гостиницу не соглашается. Бомжует на вокзалах. В Омске занялись-таки оформлением этих документов. А также документов на лишение ее родительских прав: ребятишки не только в школу не ходят, но и пугаются одного вида чистого белья…

А еще есть целые семейные династии попрошаек, сборщиков бутылок, воришек угля. Но, кстати, с углем сейчас полегче — на всех станциях усиленно патрулирует ВОХР. Раньше же был полный беспредел: как только стоянка товарняка на какой-нибудь станции — бегут с ведерками дети, взрослые, деды. В транспортной милиции вспоминают случай, когда у одного такого старичка хватило прыти залезть наверх, а вниз спуститься не успел. Так и проехал зимой на свежем воздухе три часа до следующей станции! Смех смехом, но полно было и несчастных случаев…

— Сегодня по-прежнему лидируют случаи хищения цветных металлов, — вздыхают инспекторы, — причем ситуация даже ухудшилась. Выросли те, кто начинал этот промысел еще пацанами. И другая «смена» подросла. Поэтому нередко получается вовлечение малолетних в преступную деятельность. Таких случаев стало больше.

— Но ведь этот вопрос не раз поднимался, придумывалось что-то вроде неметаллических проводов и дроссельных перемычек, суперзащищенных релейных будок…

— Защита от этих хищений только одна — позакрывать на территории всей области пункты приема металлов. Чего за все эти годы волевым решением никто не сделал. Значит, либо дела никому нет, либо…

Они тысячу раз правы. Мы сами не раз пытались поднять эту проблему. И все без толку. У меня «буржуйку» с дачи уперли — и то жалко. А если по чьей-то вине поезд с рельсов сойдет? Или, как уже бывало, мальчишка на высоковольтной линии заживо сгорит? Впрочем, вопрос этот все равно останется без ответа.

Самое большое неудобство, с которым приходится сталкиваться сотрудникам транспортной милиции, — это большая бумажная волокита. В последние годы законодательная база постоянно изменялась, и появилась масса нестыковок и противоречащих друг другу вещей. К тому же зачастую транспортная милиция передает административные дела в территориальные управления. И эти дела нередко возвращаются с массой поправок. И так несколько раз. Бывает, например, что все необходимые бумаги из разных инстанций требуется собрать и передать в течение одного дня, что практически невыполнимо… Огромные сложности создает и то, что уголовная ответственность наступает с 14 лет, административная — с 16, а несовершеннолетними они считаются до 18 лёт! За бумажками теряется реальный человек. Особенно если это ребенок. Времени на живое общение и воспитательную деятельность остается все меньше. Но, несмотря на это, сотрудники отдела его находят.

Они идут в школы, завязывая тесный контакт с педагогами и инженерами по технике безопасности. Проводят профилактические беседы — иной раз и страшилок из жизни порасскажут. Идут к непутевым родителям домой. Не сказать, что во всех случаях, но помогает. Да и сами юные виновники событий проникаются доверием к этим дядям и тетям, которые зачастую и выслушают, и поговорят по душам, как никто больше… Многие из них вырастают, к сожалению, не теми, кем хотелось бы. Но почему-то именно они так и привязываются к сотрудникам милиции. И окажись на месте инспекторов — даже не знаешь, радоваться или плакать, когда тебе на шею бросается привокзальный бомж: «Тетя Катя!»…

Много лет назад начала тусоваться на вокзале и приторговывать телом малолетняя Наташка. Девчонка из приличной семьи, но очень уж неконтактная, агрессивная. Вскоре она совсем ушла из дому. Потом собрала под крыло таких же малых проституток, стала у них «мамкой» — очень жесткой и властной сутенершей. Появились деньги, съемная квартира, мужчины, поездки к морю… И все равно порочная природа взяла свое: Наташка в итоге спилась, долгое время бомжевала и собирала бутылки. Сейчас ей двадцать семь. Она живет в солнечном Сочи. Правда, на вокзале. Вместе с омским вокзальным другом детства Женькой. Он недавно был в Омске, заходил в отдел, передавал от Наташки большой привет…

— Господи, ну зачем каждое их лицо, каждая фамилия и каждая судьба навсегда в нашей памяти остаются? — вздыхают сотрудники. — И плачешь над каждым из них, и жалеешь, как родного… Многих из них не перевоспитаешь, не вернешь к нормальной жизни. Но сейчас количество правонарушений резко пошло на убыль. Значит, есть все шансы не упустить нынешних детей. За что и боремся…