ПЕТЕРБУРГ ВСЕ ЕЩЕ ПРЕТЕНДУЕТ НА СИБНЕФТЬ

.ST Рейтинг недели с 6-го по 12 февраля 2006 года: события, тенденции, слухи

Одним из самых заметных событий минувшей семидневки, по оценке экспертов «KB», стало первое после смены владельца Сибнефти заседание совета директоров нашей регионообразующей компании. На нем был утвержден бизнес-план на 2006 год и избран председателем совета директоров Сибнефти глава Газпрома Алексей МИЛЛЕР.

В отличие от предыдущих заседаний совета директоров Сибнефти, которые проходили втихомолку, после этого президент компании Александр РЯЗАНОВ провел пресс-конференцию. Его общение с журналистами проходило не в новом офисе Сибнефти в Курсовом переулке, а в штаб-квартире Газпрома на ул. Наметкина — видимо, там удобнее. На самый больной для омичей вопрос о возможной перерегистрации Сибнефти в Санкт-Петербурге господин РЯЗАНОВ ответил уклончиво: «Мы с администрацией Санкт-Петербурга работаем. Если администрация нам многое пообещает, то, может, мы туда и переедем, но при этом Омская область не должна пострадать от этой перерегистрации».

В Санкт-Петербурге, согласно местным законам, инвестору, вложившему в регион не менее 300 млн рублей, положена всего лишь 4-процентная льгота по налогу на прибыль. Однако 11 февраля, в субботу, питерский губернатор Валентина МАТВИЕНКО заявила, что готова предоставить Сибнефти дополнительные льготы. В ближайшее время в Законодательное собрание Северной столицы будет внесен законопроект, согласно которому большая часть налогов Сибнефти в городской бюджет будет возвращаться ей обратно в виде целевых субсидий для реализации на территории Санкт-Петербурга различных инвестиционных проектов. Думается, нашему Леониду ПОЛЕЖАЕВУ тоже есть, что предложить Сибнефти, чтобы она от нас не уходила, так что главный торг между губернаторами за солидного налогоплательщика еще впереди.

Для оценки эффективности работы Сибнефти Газпром пригласил консультантов из Citigroup и Me Kenzy. В зависимости от результатов в апреле-мае будет решаться вопрос, останется ли Сибнефть независимой компанией или будет интегрирована в Газпром. Поскольку Сибнефть все еще прописана в нашем регионе, эксперты «KB» решили поставить плюс ее новому председателю совета директоров Алексею МИЛЛЕРУ.

Есть повод сказать и о прежних владельцах Сибнефти. Журнал «Финанс» представил на прошлой неделе список 720 миллиардеров России. Пятьдесят человек из них владеют не менее чем миллиардом долларов каждый. В их числе, естественно, Роман АБРАМОВИЧ ($18,7 млрд), бывший президент Сибнефти Евгений ШВИДЛЕР ($1,8 млрд), управляющий оставшимися активами АБРАМОВИЧА Давид ДАВИДОВИЧ ($1 млрд) и сенатор от Омской области Валерий ОЙФ ($1 млрд), в недавнем прошлом вице-президент той же Сибнефти.

Кадровые перемены произошли во втором по величине после Сибнефти омском налогоплательщике — ОАО «Транссибнефть». На прошлой неделе на встрече с Леонидом ПОЛЕЖАЕВЫМ президент Транснефти Семен ВАЙНШТОК представил нового генерального директора Транссибнефти Юрия ЛИТАУ, который до этого возглавлял томское ОАО «Магистральные нефтепроводы Центральной Сибири». ВАЙНШТОК объяснил смену руководителя Транссибнефти «обычной ротацией кадров», но не слишком ли часто это происходит? Предыдущий директор Михаил ЧЕМАКИН был назначен только в мае прошлого года, да и сам ЛИТАУ возглавлял Центрсибнефтепровод всего три года.

Удачной выдалась неделя для министра промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александра ЛУППОВА. Во-первых, на прошлой неделе премьер-министр Михаил ФРАДКОВ подписал распоряжение о проведении летом 2007 года омской выставки вооружений. Если вспомнить, что распоряжение о проведении ВТТВ-2005 появилось за три недели до открытия выставки, то это несомненный прорыв. Ну а наше промышленное министерство уже подготовило предложения о порядке подготовки, источниках финансирования и формировании оргкомитета ВТТВ-2007. Во-вторых, ЛУППОВ встретился с владельцем немецкой компании по производству светотехнического оборудования Ernst Rademacher GMBN Акселем РА-ДЕМАХЕРОМ и договорился о сотрудничестве.

Немецкая компания именно в нашем регионе собралась реализовать свой первый проект на российском рынке и планирует открыть в Омске свое представительство для работы в регионах Сибири и Дальнего Востока и организовать цех по сборке и наладке светильников. В общем, за очередные успехи на промышленной ниве ЛУППОВ получает плюс. Еще одним вкладом в областную промышленную копилку стало подписание договора между ООО «Торгово-промышленный центр «СибВПКнефтегаз» и чукотским ООО «НОР-ТОКО — Северная туристическая компания» о поставке вездехода на воздушной подушке «Арктика». Это приобретение благословил сам чукотский губернатор Роман АБРАМОВИЧ. Если «Арктика» придется ему по вкусу, возможны более солидные заказы. СибВПКнефтегаз завершает производство двух вездеходов для Ямало-Ненецкого округа, на очереди — Чукотка, а там, глядишь, и прочий Крайний Север подтянется, за открывающуюся перспективу плюса заслуживает его директор Сергей КРАСЮК.

Продолжается «чистка» муниципальных кадровых рядов. Однако увольнение директора гостиничного комплекса «Иртыш» Галины КУЛЕКИНОЙ привело к скандалу. Виктор ШРЕЙДЕР уволил ее своим распоряжением, когда она находилась на больничном и без объяснения причин. Коллектив «Иртыша», который считает, что гостиницу хотят «прихватизировать», поднялся на защиту своего директора и с 13 февраля в знак протеста объявил о голодовке. Вряд ли эта голодовка продолжится очень долго. Но гостиничный скандал вполне может перекинуться и на страницы центральной прессы.

В прошлый четверг Виктор ШРЕЙДЕР проверял, как идут дела на «Красной звезде». Крытый футбольный модуль на стадионе строится в рамках федеральной программы «Здоровая нация», и нынешнее месячное отставание от графика неуместно.

Виктор ШРЕЙДЕР нашел виновного в срыве плана работ — институт Горстройпроект, который вроде бы не вовремя подготовил проектную документацию. Подрядчик — ООО «Престиж» пообещало работать в три смены, чтобы нагнать план, а Горстройпроект по велению мэра может быть отстранен от проведения проектных работ по «Красной звезде». Это уже второй после здания мэрии объект, который может потерять Горстройпроект, что приносит минус его директору Галине СТОЛБОВОЙ.

В этот понедельник на аппаратной мэра покритиковали начальника управления по делам молодежи, физической культуры и спорту Сергея ФРОЛОВА. За 2005 год были проверены 10 подведомственных этому управлению спортивных учреждений. Общая сумма выявленных финансовых нарушений превысила 76 млн рублей. По результатам проверок были уволены директора муниципальных учреждений «Спортивный комплекс «Тополиный» и «Спортсервис». Самого ФРОЛОВА, правда, вроде как пока снимать не собираются, но за массовый бардак в его ведомстве ему минус.

КФК «Орбита» и группа компаний «Титан» собрались построить новый крупный свинокомплекс за 1,8 млрд рублей. Глава «Орбиты» Вадим ШНАЙДЕР отправился в Канаду, чтобы приобрести 5 300 голов племенного молодняка, а «Титан» в сотрудничестве с фирмой Samsung строит комплекс по производству комбинированных биокормов. Крупное строительство (планируется свинокомплекс на 100 тысяч свиней) готов кредитовать Россельхозбанк под гарантии областного правительства. За очередной инвестиционный проект, поддержанный областной властью, плюс получает генеральный директор «Титана» Михаил СУТЯГИНСКИЙ.

К тому же на прошлой неделе стало известно, что ГП «Титан» участвует еще в одном весьма перспективном проекте — восстановлении в Барнауле комбината химических волокон. Совладельцами этого предприятия станут ФПГ «Сигма» (Алтайский край), ГП «Титан» и ряд других лиц. На восстановление производства потребуется 470 млн руб. По словам директора Алтайского комбината технических волокон (АКХВ) Анатолия БАННЫХ, «для снижения себестоимости продукции мы хотим перейти с угольно-бензольной на фенольную технологию нити. Поэтому нам интересен «Титан» как поставщик сырья, а мы ему как канал постоянного сбыта».