ПРОКУРАТУРА ВЗЯЛАСЬ ЗА ЖКХ

Омские стражи закона опротестовали тарифы

Что в жилищно-коммунальном хозяйстве Омска и области далеко не все так гладко, как рассказывают чиновники, нашему народонаселениию хорошо известно. На прошлой неделе это вновь подтвердила и прокуратура, объявив об очередных громких разборках, связанных с комплексом ЖКХ. Больная тема «всплыла» не только из-за январских морозов, на которые еще долго будут сваливать свои огрехи чиновники и коммунальщики. В центре внимания оказались деньги.

Впрочем, сначала был сюжет по первому каналу ОРТ в конце января, где показали замерзающих жителей села Верхний Карабуш Омского района, в котором в 2004 году была закрыта котельная. Спустя десять дней областная прокуратура сообщила, что стражи закона держали вопрос под контролем, указывая МУП ЖЭК района на недостатки и требуя их устранить. Что в итоге и было сделано. А в декабре 2005 года суд отказал в иске «Общества по защите прав инвесторов и собственников жилья» к коммунальщикам. Стало быть подтвердил, что в Верхнем Карабуше с обогревом домов, которые теперь отапливаются электроприборами, все в порядке. Но для районных коммунальных начальников это судебное решение недолго оставалось бальзамом на душу. В минувшую среду, одновременно с отчетом о проделанной в селе Верхний Карабуш работе, пресс-служба областной прокуратуры распространила и другое сообщение. В нем говорится о том, что прокурор области дал согласие на привлечение в качестве обвиняемого депутата райсовета, который работает генеральным директором МУП ЖЭК Омского района. В отношении этого руководителя и народного избранника возбуждено уголовное дело за нецелевое использование бюджетных средств. Прокуратура считает, что директор истратил не по назначению 15 миллионов рублей, которые были выделены для проведения газификации в селе Ачаир и поселке Ачаирский.

В другом районе — Исилькульском, никто из чиновников и коммунальщиков «под статью» не попал. Прокуратура высказывала им претензии по поводу завышенных тарифов за содержание и текущий ремонт жилья, а за это у нас не сажают. Тем не менее, исилькульские депутаты не замедлили прореагировать на протест прокурора района, который признал плату завышенной. Независимая экспертиза установила, что экономически обоснованный тариф — 4 рубля 54 копейки за квадратный метр. Депутаты же в декабре проголосовали за тариф в 4 рубля 81 копейку. В прошлый четверг райсовет отменил прежнее решение и снизил плату до экономически обоснованной.

Между тем администрации и народным избранникам областного центра тоже предстоит еще раз вернуться к тарифам ЖКХ. Как установила после проверки городская прокуратура, власти города Омска не проводили независимую экспертизу экономической обоснованности тарифов для населения по отоплению и горячему водоснабжению. Органы местного самоуправления имеют право устанавливать эти тарифы лишь на основании расчетов, утвержденных РЭК (Региональной энергетической комиссией). Однако в РЭК такой бумаги от мэрии в глаза не видели. Поэтому прокурор города внес мэру представление об устранении нарушения жилищного законодательства. Кроме того, прокурор направил заявление в Центральный райсуд о признании недействующим прежнего постановления о тарифах на отопление и горячую воду на 2006 год. То есть, если мэрия не изменит свое решение, оно должно быть отменено судом. По закону срок для принятия мер по представлению прокурора — месяц. Надо заметить, Виктор Шрейдер уже клеймил одного поставщика отопления и горячей воды. Он заявлял, что муниципальное предприятие «Омская тепловая компания» неоправданно завысило тарифы, и обещал разобраться. Однако эта компания обслуживает далеко не весь Омск. А из представления прокуратуры следует, что независимая экспертиза, видимо, не проводилась вообще. Теперь проводить ее придется. Уменьшатся ли в результате тарифы — еще вопрос, все зависит от того, насколько независимой будет независимая экспертиза. Но, скорее всего, плату все же должны хоть немного снизить.

Новые тарифы «Водоканала» за холодную воду и канализацию (названную нынче «водоотведением»), увеличившиеся в 2006 году в несколько раз, прокуратура пока не трогала. Но в прошлый четверг до восьми вечера тысячи жителей микрорайона «Амурский» и поселка Большие Поля недобрыми словами поминали «водоканальцев». Накануне ночью произошла авария на трубопроводе большого диаметра, после чего многие жилые дома и объекты социалки остались без холодной воды. По некоторым данным, было «обезвожено» до 400 зданий. Предварительно причиной аварии городские власти назвали «подвижки грунта» в результате все тех же морозов. Пока одни работники «Водоканала» ремонтировали трубу, другие занимались организацией подвоза воды. Но живительной влаги на всех не хватало, и люди обрывали телефоны мэрии и депутатов. Один из народных избранников помог, прислав воду со своего предприятия. Для выяснения всех обстоятельств аварии назначена комиссия.