ПАССАЖИРЫ ПЛАЧУТ, НАЧАЛЬСТВО СМЕЕТСЯ

Руководство города довольно транспортной реформой

Третью неделю омский транспорт работает по новой схеме, предложенной городскими властями. Надо полагать, первые впечатления у пассажиров самые разные. Выводы делать рано, хотя обращения омичей в редакцию «МК» только крайне негативные. Но такова уж специфика прессы, что к нам взывают о помощи, когда больше ни на кого не надеются. Впрочем, все отмечают очевидный плюс — заметно увеличившееся количество муниципального транспорта, появление множества новых маршрутов. Вот только идут эти автобусы, бывает, не туда, куда людям надо. А в переполненные с конечной остановки маршрутки теперь попасть невозможно.

Уже очевидно, что новации так и не решили, например, проблемы перевозки пассажиров из центра в Нефтяники (речь — о кварталах по проспекту Мира), в некоторые микрорайоны Левобережья, на Московку-2, в Чкаловский поселок. Говоря о новых маршрутах, люди отмечают: движение, кажется, организовано так, чтобы делать побольше пересадок. И жалуются на потери времени. Ведь «ГАЗели» ходили одна за одной, а автобус приходится ждать. И ехать потом если не в давке, то часто стоя. Еще одна проблема: большинство водителей не объявляют остановки. Если в маршрутке водителя можно заранее попросить притормозить, то в автобусе надо процарапывать замороженное окно. А попробуй до него добраться, когда сидячих мест нет. Впрочем, часов с девяти-десяти вечера все эти неудобства исчезают, потому как транспорта, кроме такси, остается очень мало.

Городским властям, видимо, на недостатки не жалуются. На прошлой неделе пресс-служба мэрии рассказала, как горячо благодарили Виктора Шрейдера за нововведения омичи, звоня на прямую линию с градоначальником. В другом сообщении городские власти подвели первые итоги транспортной «революции»: «Практически все пассажиры уже успели почувствовать разницу». К лучшему или к худшему, чиновники не уточнили. Но отметили большие, по их мнению, преимущества: сокращение интервалов движения, введение новых маршрутов, возможность «вплоть до 24 часов уехать на муниципальном транспорте». Сложности же, надо полагать, возникают по вине самих пассажиров: «Сознание еще не всех жителей окраин перестроилось — люди подолгу толпятся в ожидании маршруток, хотя за это время смогли бы преодолеть большую часть пути в свободном автобусе». Правда, желающих проехаться быстро, с комфортом и с целыми карманами по-прежнему продолжают выручать больше, чем отмеренные чиновниками 1500 маршруток. Некоторые упраздненные маршруты «ГАЗелей» продолжают работу.