Вечер и ночь привычные к перебоям то с водой, то с теплом в эту зиму жители Амурского поселка и Больших полей перенесли спокойно. Но наутро, 9 февраля, люди начали бить тревогу и просить помощи у официальных властей.
Через пару часов беспрерывных звонков дежурные «Омскводоканала» на вопрос: «Когда в Амурском дадут воду?» — отвечали одной фразой:
— В течение дня. Точнее сказать не можем.
Людей такой ответ совершенно не устраивал.
— У кого маленький ребенок, а где-то старики — все без воды остались, — говорит одна из жительниц Зоя Воронецкая.
До обеда народ терпеливо ждал, а после собрался в дорогу. Вооружившись пластиковыми полторашками, канистрами, а кто и флягами, жители потянулись на колонки в частный сектор. Но не тут-то было. Первая на их пути колонка оказалась сломана. Еще через квартал — вторая, тоже не работает. В поисках третьей толпа прошла еще пару улиц. И вот удача!
— Действующая! — толпу колыхнуло от счастья.
— Кто-то из мужчин припал к водокачке, а она мало-помалу брызжет, — вспоминают женщины.
Но духом никто не пал. Люди послушно выстроились в очередь. Хвост получился солидный — надо думать, из пятидесяти-то человек. До «счастливчика» под номером семь Андрея Петрова очередь дошла через час с лишним — к половине четвертого дня. К пяти вечера «источник» иссяк.
Терпеливые жители ждали чуда еще минут сорок. Все впустую. Пенсионерке Зое Дмитриевне так и не удалось в тот день набрать в свой скромненький бидончик хоть сколько-нибудь живительной влаги.
— А! Плюнула на все и домой побрела. Возле подъезда снега начерпала и на газе растапливала.
Оказывается, такой выход из положения пришел в голову не ей одной.
— Прямо в халатах на улицу выскакивали. С тазами, кастрюлями — снег собирать, — рассказывает старшая по подъезду дома № 10 по улице 21-я Амурская.
Ни о какой питьевой воде, подвоз которой якобы организовывала служба городского «Водоканала», амурский люд, живущий в районе остановки «Диспетчерская», слыхом не слыхивал.
— Мы — за чистый город! — шутят жильцы дома №8 по улице 21-я Амурская. — Дворы от снега махом подчистили не хуже дворников.
А тем временем отдельные граждане устраивали на людском горе нехитрый бизнес. Найти тех, кто промышлял на продаже воды в поселке, не удалось. Зато примерный прейскурант на воду был озвучен четко:
— Фляга воды стоила два червонца, — рассказывает Дарья Четверякова. — А с доставкой на этаж чуть ли не полтинник.
Вечером того же дня потерявшие надежду на лучшее жители Центрального округа продолжали атаковать «Водоканал». Только в этот раз ответ на тот же вопрос был еще более «обнадеживающим».
— Мы сами не знаем, когда будет вода. Ведутся работы.
И это после того, как в вечернем выпуске новостей одного из региональных телеканалов мэр Омска Виктор Шрейдер уже гарантировал жителям, что воду дадут к шести часам вечера.
Спустя неделю мы повторно наведались в гости к многострадальным жителям амурских хрущевок. И они рассказали, что воду, вопреки обещаниям, в тот день дали только к началу десятого вечера. Но и то слава богу.
— Мы теперь люди наученные. Водой запасаемся на черный день, — говорила мне Раиса Молчанова, — провожая на кухню, где по сей день некуда ступить от пластиковых бутылок и кастрюль.