ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ ГОНКИ

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ ГОНКИ

"Жигуль-восьмерка" пошел на обгон и, наверное, не вписался в довольно крутой поворот

Спустя мгновенье автомобиль уже лежал вверх колесами, и к нему на всех парах мчался на помощь тягач. Зато гаишников, как я ни всматривался, нигде не видел. И не мудрено, ведь авария случилась не на городской магистрали, а на… беговой дорожке омского ипподрома, где в это воскресенье проходили зимние трековые гонки на ВАЗ-21083.

На ипподром я приехал задолго до начала соревнований. Походил-побродил между «железных коней», пообщался со знакомыми гонщиками. Вот осматривает машину кандидат в мастера спорта Олег Бутаков, участник прошлогоднего ралли «Мурманск-Владивосток», неподалеку стоит готовый к старту автомобиль прошлогоднего чемпиона Петра Беспалова. Петр, как и Олег, — кандидат в мастера, и уже успел перевернуться во время предварительных квалификационных заездов, по результатам которых определяются номера стартов участников. Как пояснил мне Беспалов: «Хотел прийти первым и слегка не рассчитал скорость».

Ну, думаю, есть почин, есть первая «крыша»! А ведь гонки еще даже не начинались. Что же дальше-то будет?!

— Дальше будет еще одна «крыша». И не исключено, не единственная, — «успокаивает» Олег Бутаков. — Трасса нынче тяжелая, непонятная. И покрытие довольно неровное.

Подошло время старта. «Уважаемые зрители, не выходите на трассу, не подвергайте себя опасности! — доносящийся из динамика голос был суров и серьезен. — Предупреждаем!» И тут же без паузы: «Двадцать шестой раз…». За громовыми раскатами хохота, прокатившимися по трибунам, вслед за этим «последним китайским» предупреждением мне едва удалось разобрать окончание фразы: «Двадцать шестой раз… в нашем городе проводятся зимние трековые гонки, посвященные памяти Героя Советского Союза Дмитрия Михайловича Карбышева».

Гонки эти, как мне объяснили, пользуются бешеной популярностью, вот и сегодня, несмотря на то, что в Тюмени в это же время проходит этап Кубка России, турнирная таблица заполнена полностью. Томск, Новосибирск, Омск, Кемерово, есть даже гонщики из Казахстана и Чехии.

Судья дает отмашку, и машины срываются с места. Рев двигателей, крики и вопли собравшихся на трибунах, тугая струя воздуха в лицо от проносящихся мимо автомобилей — адреналин в крови так и хлещет, так и бурлит. Лично я болею за Бутакова, поэтому дико ору и подбрасываю вверх шапку, когда он проносится мимо. К сожалению, Олегу сегодня не повезло — шатун пробил блок двигателя и спортсмену пришлось отказаться от дальнейшего участия в гонках. «Братская рука» — так сами гонщики называют подобную травму автомобиля.

А после был новый старт, и еще, и еще. Но что это?! Замечаю, как на другом конце круга судья выбросил желтый флаг. Желтый — значит, зона опасности, значит, обгон на этом участке категорически запрещен.

Но что же все-таки произошло на той стороне ипподрома?!

Пристально всматриваюсь, до боли напрягаю глаза — так и есть, «крыша»! Автомобиль перворазрядника Станислава Леванова лежит вверх колесами, к нему стремительно несется тягач. Спустя какое-то время покореженную «восьмерку» протаскивают мимо трибуны.

«Еще недавно это называлось автомобилем ВАЗ-2108», — доносится из динамиков голос комментатора сегодняшних гонок. Автомобиль действительно напоминает покореженную консервную банку, зато гонщик не пострадал. А ведь не установи он внутри «восьмерки» так называемый каркас безопасности из металлических труб и не пристегнись ремнями, даже думать не хочется, что бы могло произойти в этом случае. …Борьба в этот день была сверхнапряженной, однако все завершилось благополучно, то есть без человеческих жертв, как и должно было быть. Первое место занял омский спортсмен, мастер спорта Игорь Усов, второе — тоже омич, перворазрядник Дмитрий Катышев, «бронза» досталась новосибирцу Игорю Серову.