ГОРЧИЧНИК А-ЛЯ ФРАНСЕ

ГОРЧИЧНИК А-ЛЯ ФРАНСЕ

Система образования по всей стране одна, вот только претворяют ее в жизнь в каждом учебном заведении по-своему

В Омском медицинском колледже будущим фармацевтам, дабы лучше усвоили материал, предлагают в буквальном смысле слова прикоснуться к истории руками…

На отделении «Фармацея» занятия по истории науки проходят в кабинете не совсем обычном. Старинные потрескавшиеся от времени ступки, ветхие, но внушительные по размеру книги и разные, довольно странные на первый взгляд, железные инструменты наполняют всю комнату. Для непосвященного это помещение напоминает, скорее всего, либо ремесленную мастерскую Средневековья, либо обитель мага, занятого поисками философского камня. На самом деле это музей фармацевтики. Единственный, кроме московского, в своем роде в нашей стране.

— Первая в Омске фармацевтическая школа была открыта в 1936 году, — рассказывает руководитель музея Галина Шевченко. — В 1951-м школа объединилась с эвакуированным во время войны Ленинградским училищем имени Щорса и стала именоваться колледжем. Сначала наши сотрудники не занимались специальным поиском экспонатов, да и музея как такового не было. Просто омичи сами время от времени приносили в колледж различные аптечные раритеты.

В1987 году, когда ценных вещиц накопилось достаточно и когда преподаватели придумали, как использовать их в учебном процессе, решено было организовать музей. Вот такс того времени будущие фармацевты и изучают свою историю. Как говорится, на ощупь. Ну посудите сами: ведь намного интереснее и, главное, эффективнее, если студент не просто прослушает лекцию о том, как готовили пилюли в 20-х годах прошлого века, но и своими руками на специальном приборе испробует этот способ.

Еще здесь можно специальной ложкой «для отмерз сыпучих веществ» (которая выглядит, надо сказать, как инструмент пытки) или с помощью аналитических весов начала прошлого века с точностью до десятитысячной (!) грамма рассортировать лекарства по штангласам, то есть емкостям для хранения. А затем с помощью нехитрого приспособления обжать пробки, чтобы плотно закупорить эти самые штангласы. Для тех, кто увлекается французским языком, есть возможность потренироваться в переводе: в омском колледже, к примеру, хранится горчичник начала двадцатого века с инструкцией по применению как раз на этом самом языке.

Особое место в коллекции музея занимает автоклав с огневым подогревом. Возраст этого агрегата для дезинфекции инструментов -206 лет! Тем не менее он в полной боевой готовности. Остается только костер под ним развести…

Самыми ценными экспонатами своего музея Галина Шевченко называет старинные настольные книги фармацевта. Здесь можно увидеть второе российское издание официального руководства для аптекарей по способам приготовления и хранения лекарств, «Фармакопею» 1871 года выпуска, а также устав аптекарей от 1789 года.

Кроме солидного возраста эта книга, по мнению Галины Кимовны, интересна еще и тем, что профессионально-этические нормы, заложенные в ней, актуальны посей день. Чему и учат здесь студентов. Конечно, с переводом на современный русский.