На открытие выставки «Сибирь и морской флот. Шедевры военно-морского музея» прибыли заместитель Главнокомандующего военно-морским флотом РФ адмирал Михаил Захаренко и советник Президента РФ по культуре Юрий Лаптев.
У входа в музей — красная парадная дорожка, по краям — напомаженный взвод курсантов Омского кадетского корпуса. На крыльце охрана «отлавливает» журналистов, которые так и норовят проскользнуть внутрь, затоптав дорожку:
— Господа журналисты, вас ведь специально отдельно в пятницу приглашали! — злится один из встречающих. — Выставку вы уже видели…
Но пресса потихоньку просачивается внутрь. Кто толкается в вестибюле, кто занимает выгодные места на втором этаже. Наконец, под вспышки фотокамер входят долгожданные гости. Директор музея Петр Вибе провожает их в парадный выставочный зал.
— Не надо искать каких-то особых признаков принадлежности Омска, Омской области и даже Сибири именно к какому-то одному или нескольким событиям нашей военно-морской истории, — начинает свое выступление губернатор Леонид Полежаев, — сибиряки, как и все российские граждане, как и вся российская история, тесно связаны целой цепью разных, больших и малых, великих событий в истории военно-морского флота.
Потом слово берет сам адмирал Михаил Захаренко. Ему очень приятно быть в неповторимом городе России, городе Омске, и выполнять возложенную на него миссию. Кто-то из присутствующих журналистов тут же шепотом комментирует смысл и выставки, и миссии адмирала. Мол, это практический интерес, а ВМФ сейчас — наш главный государственный заказчик средств связи, которые обошлись морякам в сумму, близкую к миллиарду рублей.
Но вот к микрофону подходит ветеран Великой Отечественной войны, капитан первого ранга в отставке Павел Назрет:
— Я — человек, рожденный в простой крестьянской семье, — по-своему объясняет он это событие, — село Чистово — это моя родина. Никогда не мечтал стать моряком: у нас и реки близко нет, и море далеко. Но озеро Чистое стало звеном, символом любви к воде. Я 35 лет прослужил в военно-морском флоте.
Советник Президента РФ по культуре Юрий Лаптев объявляет присутствующим, что для каждого деятеля культуры и Центрального военно-морского музея Россия не ограничивается только одним Петербургом, и поэтому выездные выставки — дело полезное и нужное, после чего начинается экскурсия.
Среди экспонатов есть и первый атлас Российской империи, который работники музея открыли специально на странице, где обозначена Омская крепость, и знаменитое адмиралтейское кресло Петра I, картины художников-маринистов, модели кораблей и подводных лодок. Особое внимание все уделяют экспозиции, посвященной военно-морскому офицеру, участнику Русско-японской войны и исследователю Арктики адмиралу Колчаку.
— Эта выставка специально для Омска, — говорит заведующий сектором контроля моделей корабельной техники Центрального военно-морского музея Георгий Рогачев, — мы хотели показать здесь связь Сибири с флотом.
Экскурсия заканчивается, и всем присутствующим сообщают, что работать она будет до 30 августа, а в рамках торжественных мероприятий, посвященных Дню защитника Отечества, в Омске выступит с гастролями ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота.