Она разместилась в залах омского историко-краеведческого музея.
Основанный Петром I в 1709 году как хранилище для корабельных чертежей и моделей музей за три века собрал около 800 тысяч ценнейших предметов, которые отражают этапы развития и великие события в истории отечественного флота. Сегодня музей является одним из старейших в России и одним из самых крупных и значительных морских музеев мира.
На выставке в Омске представлены лишь 273 экспоната. Они — уникальны. Не одно мальчишеское сердце замрет от волнения и восторга, когда взгляд остановится на моделях прославленных кораблей или подводных лодок, навигационных приборов XVIII века, морской форме разных времен… Штурвалы, паруса, морские кортики, стенд, на котором разместились знаменитые морские узлы, картины художников-маринистов и портреты прославленных флотоводцев… Как об этом расскажешь в нескольких строках? Это надо увидеть, чтобы испытать гордость за свою страну, которая была великой морской державой, обрести надежду и веру, что она таковой будет и впредь.
Музей — не только «учебник» истории, но и мощный духовный центр патриотического воспитания. А с этой выставки никто равнодушным не уйдет. Омск хоть и далеко от морей и океанов, а связан с Военно-Морским Флотом России самым надежным морским узлом. И одно из подтверждений тому — соглашение между Главнокомандующим ВМФ адмиралом Владимиром Масориным и губернатором Леонидом Полежаевым о проведении совместных мероприятий, посвященных 100-летию российского подводного флота и 300-летию Центрального военно-морского музея.
Северный морской путь, Тихий океан, Транссиб, Омск… Наши точки соприкосновения — и в судьбах людей, и в исторических событиях, и в рабочем ритме сегодняшних дней.