С 28 февраля по 2 марта в г. Москва проходил IX Всероссийский конкурс «Женщина — директор года». Цель конкурса — повышение роли и статуса женщины в обществе, признание ее вклада и успехов в деятельность своего предприятия, организации. В престижном женском форуме приняли участие более 30 регионов Российской Федерации. Конкурс в Москве состоял из нескольких мероприятий, в том числе, посещение музея им. Скрябина. Руководитель не смог приехать, обратились к прибывшим: кто из регионов может возглавить группу, чтобы поехать в музей? Омичка не выдержала и вызвалась добровольцем, где и познакомилась с другими претендентками. Почетные дипломы и медали победителям Всероссийского конкурса «Женщина — директор года» вручали президент Ассоциации женщин — предпринимателей России Т. Г. Малютина вместе с президентом Российского союза товаропроизводителей Н.И. Рыжковым. Прием был организован в Доме правительства, в торжественной обстановке Людмиле Белецкой вручили диплом и именную медаль победительницы.
— Я понимаю, что это награда важна для нашей отрасли. Но, честно говоря, не люблю привлекать к себе слишком много внимания, хотя считаю себя открытым человеком. Министерство культуры рекомендовало меня на конкурс «Женщина — директор года», а в Министерстве экономики Людмила Гребенникова объяснила мне, какие документы необходимо подготовить, и я очень благодарна ей. Раньше я об этом конкурсе ничего не знала, и предпочитаю творческие конкурсы -и сама принимала участие, и вожу своих учеников. Себя считаю в первую очередь педагогом. А быть директором меня чуть ли не заставили: мой муж был раньше на этой должности, но ему было неудобно совмещать творчество, свои разработки и административную работу.
В этой творческой семье изучением и разработкой новых методов преподавания занимаются и муж, и жена. Авторская программа Людмилы Белецкой «Основы музыкального времени» востребована во всей России и за рубежом. Сама автор называет ее ритмикой:
— Муж побудил меня разрабатывать этот метод, я разбила задачу на мельчайшие алгоритмы, которые до такой степени отработаны, что маленькие дети справляются с полиритмией — это когда одной рукой нужно отстучать, например, четыре ровных доли, а другой пять. Они делают это играючи, не понимая, какую сложную задачу выполняют.
Один из гостей Экспериментальной школы назвал ее «школой радости», так за ней это название и осталось. На уроках одни упражнения постоянно сменяются другими, развивая в детях гибкость и способность быстро переключаться. Школа доказывает, что при разумном подходе научить музыке можно любого, ведь ее девиз: «Для всех без исключенья ученье без мученья». Методики, по которым работает Экспериментальная музыкальная школа, доказали свою удивительную эффективность на протяжении многих лет. Из этой школы вышли многие лауреаты конкурсов, которые составляют гордость нашего города, а еще больше детей просто овладели музыкальными инструментами — в свое удовольствие. В то же время разработки, известные во всем мире, в нашем городе пока не получили должного распространения, хотя авторы открыты для диалога и распространения своих методик.