Похоже, ключевой фигурой среди них стал бывший председатель горисполкома, почётный гражданин Омска Юрий Глебов.
Все три вопроса, обсуждавшихся на совете, касались планов застройки Левобережья. Левый берег сегодня, бесспорно, одна из самых перспективных и бурно развивающихся территорий города. В этой части сосредоточены главные стройплощадки, именно тут в настоящее время формируется новый общественно-деловой центр Омска. А потому не случайно первым был рассмотрен вопрос о градостроительной концепции, планировочной структуре и эскизной застройке центральной части Левобережья в районе улицы Конева.
План детальной планировки этого участка был разработан в «Омскгражданпроекте» ещё в 1996 году, однако со временем, учитывая появление такого крупного объекта, как гипермаркет «Континент», подходы к функциональному зонированию территории изменились. Если раньше пустующие площади вдоль улицы Конева предполагалось отдать под обычные офисы и жилые кварталы, то теперь решено сформировать эту зону как общественно-деловую со всей сопутствующей инфраструктурой — деловыми клубами и административными зданиями, торговыми и культурно-развлекательными центрами, объектами для массовых зрелищ и досуга.
Формирование нового общегородского центра в этой части весьма выгодно и с точки зрения транспортной схемы, которая во многом уже сформировалась, к тому же на Левобережье планируется сдача первой линии метро. Что же касается жилищного строительства, которое в этой зоне предполагается пока потеснить, то площади для сооружения жилых домов появятся с выносом аэропорта — здесь можно будет построить около 3,5 млн. квадратных метров жилья! Масштаб застройки левобережного общественно-делового центра, обустройство главной площади с пешеходной эспланадой, разумеется, задают «Континент» и будущий выставочный комплекс с 30-этажным административным зданием. Кстати, предложенный план и эскиз застройки этой территории, в целом одобренный на совете, станет составной частью генплана города, что позволит регулировать процесс освоения территории, на которую в предыдущие годы землеотводы (под офисы, автосалоны, мойки, коммунальные и прочие объекты) получили около сорока застройщиков.
Конечно, главный «гвоздь» этого пространства — самый крупный и самый высотный выставочно-ярмарочный комплекс. «Вечерний Омск» уже сообщал, что здесь в июне 2007 года планируется проведение очередной Международной выставки военной техники, технологий и вооружений «ВТТВ-Омск». В его составе не только выставочный центр общей площадью около 10 тыс. квадратных метров, но и 30-этажный административно-офисный комплекс на 2600 сотрудников, а также 16-этажная гостиница на 910 мест, соединенные между собой 13-метровым стилобатом. Кроме того, проектом предусматривается строительство (оно будет вестись поэтапно) двух бассейнов, искусственного катка, залов для боулинга, бильярда, танцев, ресторанов и кафе. Проектировщики намерены максимально использовать подземное пространство для парковок, однако их заявление о том, что в этой зоне будет обустроено около шести тысяч машино-мест не устроило мэра города, и он посоветовал авторам проекта до его окончательного утверждения изыскать возможность увеличить количество мест для автомобилей в два-три раза.
Напротив «высотной доминанты», за строительство которой взялась компания «АСК» (первая свая под будущий омский «небоскрёб» была вбита 18 февраля), ещё один торгово-офисный центр планирует построить компания «Омсквинпром». По проекту, который также обсуждался на архитектурно-градостроительном совете, трёхэтажный торговый комплекс и 15-этажная офисная высотка (общая площадь объекта — свыше 17 тысяч квадратных метров). Особое внимание проектировщиков и инвестора было также обращено на обеспеченность парковками и безопасность пешеходных подходов. Однако тут обнадёжило заявление Андрея Стрельца, что компания готова вложить дополнительные средства в подземный переход, если архитекторы посчитают его строительство в этом месте необходимым.
Когда же в итоге на Левобережье появится новый деловой центр города? При нынешних технологиях и мощностях эти сроки вполне могут составить от пяти до трёх лет, а то и меньше. Тут многое будет зависеть от инвесторов, финансирования и, разумеется, поддержки властей.