Это только со стороны может показаться, что строительство продвигается у нас семимильными шагами. На самом деле от проекта объекта в эскизах и чертежах, будь то жилой дом, поликлиника или развлекательный центр, до его реального воплощения и сдачи «под ключ» уходят два-три года, а порой и целая пятилетка. Понятно, что за это время его первоначальная стоимость существенно меняется.
Почему же сроки растягиваются, как резина? Нет, не из-за волокиты, устраиваемой строителями. Волокита тут другая — бумажная.
Ведь прежде чем на том или ином участке земли появится строительная техника и бытовки, застройщикам нужно собрать огромный пакет документов и обойти десятки чиновничьих кабинетов. Перечень согласующих инстанций, наделённых полномочиями по подготовке и выдаче согласований и технических условий, необходимых для начала работ, настолько раздут, что хождение по этому бюрократическому кругу вполне можно сравнить с «хождением за три моря».
Итак, только на стадии предварительного выбора земельного участка под строительство застройщик должен получить «добро» с подписью и печатью в АК «Омскэнерго», управлении по технологическому надзору Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору («Ростехнадзор») по Омской области, управлении ГИБДД УВД области, региональном министерстве культуры, управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования («Росприродонадзор»), «Омскгоргазе», «ОмскВодоканале», муниципальных предприятиях «Тепловая компания» и «Омскэлектро», территориальном управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по Омской области («Роспотребнадзор»), Омском филиале ОАО «Сибирьтелеком», главном управлении МЧС России по Омской области, ОАО «Омская электрогенерирующая компания»… Утомили? Увы, это не всё. Ведь есть ещё департаменты недвижимости, строительства, архитектуры, городского хозяйства. Есть земельные комитеты, кадастровое бюро, государственная регистрационная служба. Остаётся только удивляться, как при такой сложной бюрократической системе можно вообще что-то строить!
По оценкам самих строителей, на сбор всех необходимых документов уходит в лучшем случае полтора года, в худшем — более трёх лет. При этом практически каждая согласующая инстанция взимает различные суммы, так сказать, в счёт платных услуг. Экспертные заключения в разных кабинетах могут стоить до нескольких сотен, а то и тысяч рублей.
Однако больше всего проблем с тем, что выдача разрешительной документации осуществляется по цепочке: из одной организации в другую, и в каждой бумаги могут залёживаться месяцами. Скажем, в МУП «Омскэлектро» не шевельнут и пальцем, пока не будет разрешения от АК «Омскэнерго», а санитарная служба не выдаст заключение, пока не вынесут» свой вердикт природоохранники…
Хотя, казалось бы, что мешает сделать этот процесс «параллельным» — отпечатал необходимое количество копий, разослал их по предприятиям, и дело пошло-поехало. А можно и вовсе этот процесс направить в одно русло, вернее — в одно «окно». Но, увы, работа с застройщиками по такому принципу — это уже сверхзадача. И всё же она, несмотря на безуспешные попытки прежней администрации осуществить эту идею, вновь была поставлена мэром Виктором Шрейдером перед городскими структурами.
— Трудоёмкий, затратный, длительный и запутанный процесс в этом деле во многом объясняется практикой, сложившейся ещё в советский период, противоречиями в действующем законодательстве, нечётким разграничением функций между ведомствами, а также переплетением интересов органов государственной власти, субъекта федерации и местного самоуправления, — считает главный архитектор города Анатолий Тиль. — И сегодня для того, чтобы оптимизировать этот процесс, сократить инвестиционный цикл в строительстве, у нас нет другого пути, как выйти на режим добровольного согласия сторон и, не нарушая закона, добиться упрощения процедуры подготовки некоторых разрешительных документов. С этой целью специалисты департамента архитектуры и градостроительства подготовили регламент работы администрации с заявителями и согласующими сторонами при подготовке и выдаче документов для строительства объектов, а также соглашение о взаимодействии и координации деятельности при реализации принципа «одного окна», позволяющего сократить процедуру согласований максимум до 180 дней. Понятно, что появлению этих документов предшествовала большая предварительная работа, в том числе и в кабинете у мэра. Большинство руководителей предприятий и организаций, задействованных в этой технологической цепочке, на последнем рабочем совещании наконец-то поставили свои подписи под соглашением. Из полутора десятка сторон лишь три руководителя повременили оставить под документом «автограф». Однако главный архитектор уверен, что в ближайшее время и они подпишут соглашение по реализации принципа «одного окна». А по нему даже самый первый этап — выбор участка под строительство, который для некоторых застройщиков растягивался на месяцы, должен будет проходит за 14дней. Как того, собственно, и требует Земельный кодекс РФ. Кстати, многое теперь будет зависеть от уровня профессиональной подготовки, качества работы специалистов департамента архитектуры и градостроительства, в котором сосредоточена вся имеющаяся градостроительная база данных, поскольку на этапе выбора земельного участка в документах, кроме небольшого квадратика, каким отмечен будущий объект, ничего нет. В свою очередь, заключения архитекторов во многом будут опираться на документацию, которая имеется и которая позволяет, по выражению главного архитектора, «воспринимать город в пространстве, времени и в динамике», — тот же генплан, планы детальной планировки территорий, генеральную схему теплоснабжения Омска, план развития транспортной инфраструктуры и т.д. Но все-таки уже одно то, что большая часть участников соглашения готова делать всё для того, чтобы принцип «одного окна» начал работать, чтобы процедура сбора технических условий и система согласований исходно-разрешительной документации стала для застройщиков простой, понятной и краткой, обнадёживает. Ведь строители, как никто другой, знают, что «время — деньги». Ну как не сэкономить их в «одном окне» — на ценах, инфляции, кредитных ставках!..
P.S. Когда материал был готов к печати, стало известно, что все участники подписали соглашение по реализации принципа «одного окна».