ТУБЕРКУЛЕЗ ОСТАНОВИЛСЯ?

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом. Накануне наш корреспондент встретилась с начальником отдела надзора и санитарной охраны территорий ГУ Роспотребнадзора Ларисой БАСОВОЙ

— Лариса Степановна, как известно, на территории Омской области тенденция к ухудшению эпидемической ситуации по туберкулезу, как и в целом по России, наметилась в 1992 году. Причинами роста тогда стали снижение жизненного уровня населения, увеличение в обществе прослойки социально-дезадаптированных лиц, а также недостаточное финансирование здравоохранения, в том числе фтизиатрической службы. Однако в последние годы социально-экономическая ситуация в обществе изменилась к лучшему. А в Омской области была к тому же развернута широкомасштабная борьба с туберкулезом. Наш регион оказался первым в Сибирском Федеральном округе, где был принят закон «О противотуберкулезной помощи населению и предупреждении распространения туберкулеза». Он установил организационные, правовые, экономические, социальные основы помощи больным опасной инфекцией. А также врачам, работающим во фтизиатрической службе. Им были определены серьезные добавки к зарплате…

Почему же ситуация по заболеванию туберкулезом и сегодня остается тревожной?

— Туберкулез — очень серьезное инфекционное заболевание. Хотя современные методы лечения весьма эффективны, результаты лечения всегда зависят от двух главных факторов — своевременности выявления туберкулеза и от сознательного отношения больного к своему здоровью и здоровью окружающих. К сожалению, часть наших земляков оттягивают обращение за врачебной помощью до крайнего момента, когда уже сами они являются источником заражения. Каждый больной с открытой формой туберкулеза может заразить в год до 20 человек.

Еще одна причина сохраняющегося высокого уровня инфицирования населения палочкой Коха — наличие в обществе групп повышенного риска. К ним относятся люди, страдающие хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, психическими расстройствами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, алкоголизмом, токсикоманиями, люди с заболеваниями, требующими терапии большими дозами гормональных препаратов.

Тем не менее, и мы все же сделали в минувшем году шаг к стабилизации по заболеваемости туберкулезом. По предварительным данным, в 2005 году в Омской области зарегистрировано 2117 случаев активного туберкулеза, что не превышает уровень предыдущего года. До 2005 года все 14 предыдущих лет мы констатировали ежегодный прирост больных.

— Этот первый успех не является ли началом тенденции к снижению числа заболевших туберкулезом и в 2006 году?

— Я думаю, у фтизиатров области есть все основания рассчитывать на это. В 2005 году благодаря областной целевой программе борьбы с социально опасными заболеваниями началось серьезное укрепление материально-технической базы противотуберкулезной службы. Закончен капитальный ремонт и реконструкция туберкулезного отделения в Тарской центральной районной больнице, сдано в эксплуатацию туберкулезное отделение Калачинской ЦРБ. Проведена реконструкция и капитальный ремонт диспансерного отделения областного клинического противотуберкулезного отделения. Для организации обследования населения в сельских районах области в 2005 году увеличился парк передвижных флюорографических установок. С их помощью за год было обследовано население десяти районов области. Стоит отметить, что более половины больных туберкулезом были выявлены именно при профилактических осмотрах.

А постановлением правительства от 20 июля 2005 года установлен порядок обеспечения лекарствами больных туберкулезом и лиц, находящихся под диспансерным наблюдением. Они обеспечиваются бесплатными медикаментами на весь период лечения. Надо отметить, что в законе Омской области «Об областной целевой программе «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера на 2004-2008 годы» только на неотложные меры по борьбе с туберкулезом предусмотрено выделение из областного бюджета 46,26 млн. рублей.

— А какую роль в ходе реализации этого закона выполняют специалисты вашего отдела?

— Территориальное управление Роспотребнадзора по Омской области контролирует порядок проведения флюорографических осмотров населения, а также оказывает методическую и консультативную помощь учреждениям здравоохранения в планировании прививок и туберкулиновых проб, определении потребности области в вакцине БЦЖ и туберкулина.

В этом году в Омской области привито более 20 тысяч новорожденных, что составило 97 процентов от количества подлежащих вакцинации.