АФРИКАНСКАЯ ПРИНЦЕССА

АФРИКАНСКАЯ ПРИНЦЕССА

В небольшом зале омского историко-краеведческого музея вновь работает выставка "Узамбарские фиалки", организованная членами городского клуба любителей сенполий "Марс"

Сенполия — это научное название фиалки, которая (в этом можете убедиться собственными глазами) в сваей красоте не уступает самым ярким представителям флоры. Поклонников у сенполий с каждым годом становится все больше. Цветок неприхотлив, за ним несложно ухаживать, а в течение всего периода цветения фиалки, как хорошие психотерапевты, не раз помогут улучшить настроение. На выставке экспонируется более 200 сортов. Оглядывая это великолепие, трудно поверить, что сегодня существует 12 тысяч гибридных сортов сенполий.

В нашей стране селекцией сенполий в 60-е годы занимался практически один человек — Б. Макуни. Он вывел более двухсот сортов, и многие из них пользуются до сих пор популярностью у цветоводов. В результате селекционных работ в США африканская скромница за прошедшее столетие превратилась в прекрасную принцессу. Цветоводы как любители, так и профессионалы, организовывают общества, клубы, издают специальные журналы, устанавливают связи через Интернет. И все это ради одного цветка — сенполий или (что гораздо приятнее звучит для нашего слуха) фиалки. И кстати, есть такие цветоводы, которые стали настоящими «детективами». Поскольку многие сорта Б. Макуни, разойдясь по стране, были утеряны. Любители фиалок пытаются отыскать их и сохранить.

Члены омского клуба «Марс» Светлана Таран и Татьяна Приказчикова, рассказывая о цветах, обращают наше внимание: «Смотрите, как они сверкают на солнце! Некоторые посетители даже спрашивают, вы, что, мол, специально их чем-то обрызгиваете? Объясняем, что это свойство сенполий… Ничем мы их не обрызгиваем. Ухаживаем, конечно, ежедневно. Фиалки надо поливать по мере подсыхания почвы. Но в случае пересыхания, отпаивайте фиалку, начиная буквально с чайной ложки».

А мне почему-то вспомнился сказочный аленький цветочек, который и в мультфильме, и на картинках сверкает, словно драгоценный камень. Вот и фиалки тоже… Впрочем, в жизни, наверное, у каждого есть свой аленький цветочек — как символ красоты и любви, душевной гармонии, эдакий золотой ключик от собственного сердца. Выставка будет работать до середины апреля. Приходите посмотреть.