На прошлой неделе омская мэрия усиленно делилась планами подготовки к предстоящему Дню города. Заодно руководители вновь подтвердили свое намерение: сделать это и прочие массовые мероприятия праздниками со слезами на глазах для граждан, которые любят напиваться в общественных местах. Этим несознательным отдыхающим, судя по недавним заявлениям мэра Виктора Шрейдера, вообще теперь жизнь медом не покажется. Ведь городские власти собираются полностью запретить продажу любых спиртных напитков в парках, на пляжах и тому подобных местах, куда летом тянется народ. То бишь, и слабоалкогольных напитков продавать не будут, торговля же крепким спиртным, как известно, там уже давно запрещена.
Своеобразный мини-опрос, проведенный корреспондентом «МК», показал, что омичи не особо расстроились. И сошлись во мнении: строгие меры вряд ли сильно изменят ситуацию. «Кто пил, тот пить будет. Мэр, наверное, не знает, что на всяких гуляниях обычно не пива перебирают, а водки. Еще чаще — самогона или настойки боярышника. А с продажей самогона власти много лет ничего поделать не могут», — считает, например, двадцатидвухлетний сборщик мебели Артур.
Студенты Иван и Егор разоткровенничались: «В прошлом году в День города были какие-то ограничения на продажу спиртного — ну и что? Мы пивко в магазинах брали, сколько хотели. В нашей компании пьяных не было, а на салюте менты замучились бухих в машины грузить». Мужчина непонятного возраста, потягивающий на лавочке неподалеку от Органного зала какую-то жидкость из пузырька сообщил, что на День города и другие праздники не ходит, только бутылки с банками иногда собирает. К нашему известию о введении драконовских мер он отнесся равнодушно, философски заметив: «Трояр» не запретят!»
А вот пенсионерка Мария Дорофеева не только выразила полное одобрение, но и предложила еще больше «закрутить гайки» со спиртным: «Они весь год, как набуздыкаются своего пива, в нашем подъезде оправляются, хоть и домофон поставили. Старшая по дому отправляла жалобы и депутатам, и мэру, чтобы туалеты построили, но толку нет». Школьная учительница Ирина Львовна тоже солидарна с властями: «Дурной пример плохо влияет на детей. Плохо, если они придут на аттракционах покататься и видят всякую пьянь. Однако многие ребята первые «уроки» получают не в парках, а дома. Совсем недавно двое пятиклассников пришли пьяными на занятия. И признались, что стащили боярышника у папы одного из них. Тот какие-то деньги получил — и купил полный пакет». Ну а пенсионер Олег Бледных, напротив, резко ответил: «Ничего это не даст! Я сам практически не пью и не пил никогда. Но хорошо помню кампанию Горбачева и Лигачева за трезвость, тогда только хуже сделали! Нынешние омские власти или историю забыли, или показухой занимаются!»
Конечно, поддерживающих новые запреты хватает, но почти все делают какие-либо оговорки. Замечая, что надо бы сначала бороться с причинами пьянства, у нас же опять хотят, так сказать, внешний лоск навести. Некоторые сомневаются: как бы хуже не стало. Глядишь, пьющие граждане, набравшись в подворотнях чего попало, все равно подтянутся в парки в таком состоянии, что им одна дорога — в вытрезвители. Так что лучше бы потихоньку пиво в кафешках потягивали и не высовывались. Впрочем, судя по другим действиям сегодняшнего руководства мэрии, к «гласу народа» оно прислушиваться не будет. Тем более, тут, как и, скажем, в эпопее с сокращением маршруток, любому ясно: чиновники хотят как лучше. А как получается — не народонаселению судить.