НЕ ВЕЗЕТ В УЧЕБЕ — ПОВЕЗЕТ В БОЮ!

В субботу, 1 апреля, самые умные омские студенты - математики - отмечали самый глупый праздник в году

За шокирующими выходками матфаковцев наблюдала наш корреспондент.

Восемь утра. Ничего не подозревающие пассажиры троллейбуса № 4 едут по своим делам. Вдруг сидящая рядом со мной женщина, завидев большую толпу демонстрантов, спрашивает:

— Это что? Опять коммунисты бастуют? — но, вглядевшись пристальнее, добавляет, — не похоже. Молодые какие-то. И лозунги у них совсем ненормальные. — Читает — «Меньше гласных букв — больше согласных девушек!» Ерунда какая-то…

— Просто сегодня 1 апреля, — поясняет ей мальчик лет семи.

Выскакиваю на остановке и направляюсь в сторону митингующих.

— Ав-то-бус, ав-то-бус! — орет толпа проезжающему мимо 69-му.

Через пару секунд студенты также бурно реагируют на троллейбус. Самое забавное, что никто из них не знает, откуда пошла такая странная традиция — приветствовать общественный транспорт. Зато все хотят • выиграть конкурс на лучший плакат. Площадь пестрит надписями вроде «Не везет в учебе — повезет в бою!», «Пары преподавателям — перерывы студентам!» или «Ударим непосещаемостью по неуспеваемости».

— Это еще что, — делится со мной своими впечатлениями первокурсница Саша Закурдяева, — вот утром в пять часов нас в общаге водой поливали, а потом старшекурсники заставляли бегать по кругу, как ненормальных, и кричать всякую ерунду. Это называется посвящение в студенты. Представляете!
— Они писали нам на животах, на руках разные математические формулы, — смеется ее подружка Катя Димиденко, — и фамилии преподов, которым сложно сдать экзамен.

Но девчонок практически не слышно, потому что мимо проезжает очередной троллейбус, и толпа не может удержаться от крика. Непроснувшиеся с утра пассажиры троллейбуса не сразу понимают, по какому поводу митинг.

— А теперь в колонну становись! — командует молодой преподаватель теории вероятности Артем Чемеркин, — и пошли к декану!

Стараясь не отставать от процессии, пытаюсь выяснить, что будет дальше. Какой-то парень говорит, что сейчас математики будут звать декана. Со стороны это звучит немного странно: зачем его звать — зайди в деканат и поговори… Однако звать декана оказывается нужно на ступеньках университета. Все не так-то просто.

— Здравствуйте, математики! — приветствует их вышедший Владимир Николаев. — Только что передано сообщение, что футбольная команда «Зенит» подала протест. Дело в том, что по правилам ФИФА поле должно быть плоским. Тщательные измерения показали, что это был кусок сферической поверхности…

Реакция на его сообщение совершенно потрясающая. С криками «ура!» студенты идут в актовый зал. Там сегодня читает лекцию преподаватель математического анализа Евгений Мельников. Но знающие студенты советует мне не уходить, потому что скоро начнется какая-то ярмарка, а потом пресс-конференция.

— Что за конференция, кто с утра вопросы кому будет задавать? — недоумеваю я.

— Мы все. А преподы нам на них будут отвечать, -улыбается второкурсница Лена, — лично я в прошлом году нашего преподавателя Михаила Геннадьевича Лопаткова спросила, смеется ли он после слова «лопата». Сказал, что нет. Наверное, шутку не заценил.

И действительно, после полуторачасовой игры на первом этаже студенты приглашают в актовый зал всех своих преподавателей. Анонимные вопросы, написанные на листочках и переданные им на стол, по меньшей мере, чудаковаты. Например, тому же Михаилу Лопаткову:

— Жалко ли вам ставить «двойки» девушкам?

— Нет. Мне для девушек ничего не жалко.

Или вопрос Павлу Дворкину:

— Снятся ли вам пингвины, и зачем они это делают?

Студентов интересует, можно ли научить программированию обезьян, сколько нужно времени, чтобы преподавателю надоело решать задачки по математике, как лектор Евгений Мельников познакомился со своей будущей женой и еще многие другие вопросы.

«Все. Хватит смеяться. Живот уже болит, — думаю я про себя, покидая матфак, — первый раз так 1 апреля встречаю. Не дай бог так целый год провести!»