РАСКИНЕТСЯ ОМСКОЕ МОРЕ

Омские власти зажигали высоких гостей новой грандиозной идеей

Они рассказали приезжавшим в наш город на прошлой неделе руководителю Федерального агентства водных ресурсов Рустэму Хамитову, заместителю полпреда президента в Сибирском федеральном округе Игорю Простякову и другим участникам большого совещания о планах строительства гидроузла на Иртыше. По мнению губернатора Леонида Полежаева, это грандиозное сооружение поможет увеличить подачу воды в город. И повысить её качество, улучшит условия для судоходства, послужит для орошения южных районов области. И ещё дешёвым электричеством снабдит — в будущем комплексе запланирована ГЭС мощностью 30 мегаватт. Кроме неё должны построить земляную плотину и водохранилище, а также судоходный шлюз и рыбопропускное сооружение.

Правда, проекта гидроузла ещё нет. С конца 2005 года он за счёт областного бюджета разрабатывается институтом «Омскгазводпроект» и должен быть завершён в четвёртом квартале нынешнего года.

Сколько миллиардов рублей потребуется на строительство и где их взять, тоже пока точно не известно. Но, судя по всему, омский губернатор возлагает большие надежды на помощь федерального правительства и богатых соседей — Тюменскую область и Ханты-Мансийский округ, по территории которых Иртыш тоже протекает. Уже определены сроки строительства — семь с половиной лет. В сооружении гидрокомплекса думают занять 10 тысяч человек и 500 единиц техники.

Глава Росводресурсов Хамитов идею очень похвалил, хотя денег и не пообещал. А вот некоторые специалисты высказывают серьёзные сомнения: мол, надо бы все последствия детально просчитать, чтобы не навредить Иртышу и омичам. Самые же отъявленные скептики надеются, что новый гигантский проект власти просто не потянут. Ведь надо и метро строить, и аэропорт в Фёдоровке, и Успенский собор, и ещё много чего.