30 марта в областном правительстве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам совещания по вопросам строительства гидроузла и берегоукрепления рек Иртыша и Оми. На вопросы журналистов ответили участники совещания губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ, первый заместитель полпреда президента РФ в СФО Игорь ПРОСТЯКОВ и руководитель Федерального агентства водных ресурсов Рустэм ХАМИТОВ. «KB» предлагают фрагменты их выступлений.
ОБ ИТОГАХ СОВЕЩАНИЯ
ХАМИТОВ: Если в ближайшие пять лет не решить вопрос увеличения водности Иртыша в пределах Омской области, то через семь-восемь лет область будет испытывать значительный дефицит в водных ресурсах как для промышленного производства, так и для бытового потребления. Судоходство уже сегодня страдает. Отрадно, что губернатор Омской области не только поднимает вопросы, но и является активным сторонником и организатором работы по увеличению водности Иртыша.
Этот проект может стать началом крупномасштабных преобразований. Например, сегодня мы обсуждали вопрос по уровню воды в Оми за счет обской воды. Все это — вопросы водообеспечения территории. Для решения этих проблем, безусловно, будут привлекаться и разные ведомства, а также пользователи реки: рыбное хозяйство, судоходство, сельское хозяйство. Все должны принять участие. Наше агентство по определению будет во главе этой работы. Будем заниматься тем, чтобы федеральное правительство поддержало проект.
ПОЛЕЖАЕВ: Я дополню. Журналистов интересует, кто будет за все это платить. На той стадии, на которой сейчас обсуждается проект строительства гидроузла, очень важна оценка актуальности и эффективности самой концепции, направленной на решение проблем стока Иртыша. Причем не только в Омской области. Проблемы Омской области перетекают дальше — в Тюменскую область и Ханты-Мансийский автономный округ. Думаю, в дальнейшем, учитывая межрегиональный характер проблемы, в ее решении скорее всего примут участие те регионы, территории которых находятся в бассейне Иртыша. Об этом мы будем говорить на научно-практической конференции, которая пройдет в Омске в мае 2006 года. От имени регионов, находящихся в бассейне Иртыша, вместе с агентством по водным ресурсам мы будем дальше решать с правительством России все вопросы, касающиеся наших бюджетных и других взаимоотношений. У кого какая доля будет, станет известно позже.
В ходе совещания я задал вопрос генеральному директору Иртышского пароходства ЯНОВСКОМУ: каким образом собираетесь участвовать в решении проблемы? Он сказал, что будут возить песок, строительные материалы. Я сказал: «Нет, вы будете платить. Вы пользователь Иртыша. Это транспортная артерия. И вопросы по поддержанию судоходства — это проблема не региона, а министерства транспорта и пользователей реки».
ПРОСТЯКОВ: Сам факт приезда в Омск для рассмотрения вопроса о водных ресурсах говорит о том, что инициатива понята и поддерживается. На совещании обсуждались те шаги, которые необходимо сделать в ближайшее время, для того чтобы закрепить вопрос на федеральном уровне и провести его через правительство. Более того, сама инициатива этой встречи принадлежала аппарату полномочного представителя президента РФ в СФО.
О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ГИДРОУЗЛА
ХАМИТОВ: Если говорить о сроке строительства, то, согласно проводимому проектированию, он составит 7-7,5 года. Это будет крупный объект, включающий плотину, шлюз, возможно, электростанцию и автомобильный мост.
ПОЛЕЖАЕВ: О промышленном производстве электроэнергии на будущей плотине речь не идет, так как плотина будет низконапорная. Это может быть установка генерирующих мощностей для собственного энергообеспечения гидроузла и, возможно, для близлежащих потребителей. Гидроузел не будет похож на предполагаемую низконапорную плотину для южной оросительной системы. Это не связанные объекты. Тип может быть один. Но похожих гидротехнических сооружений не бывает, так как каждое из них индивидуально, зависит от рельефа местности и других природных условий.
По месторасположению гидроузла проектировщики обсуждали 15 вариантов. Из них есть два наиболее предпочтительных: экономически целесообразных, отвечающих тем характеристикам, которые закладываются в проект. Первый вариант — створ в районе села Розовка. Второй — створ в районе Ачаира. Самый целесообразный — первый вариант. По одной лишь причине: водохранилище емкостью в пределах одного кубокилометра можно разместить в пойменной части Иртыша, не затапливая пахотные земли и населенные пункты. Ачаирский вариант выводит «хвост» нашего водохранилища за пределы Омской области и страны. В этом случае нам нужно будет все согласовывать с другим государством.
О ПЕРЕБРОСЕ РЕК СЕВЕРА НА ЮГ
ПРОСТЯКОВ: Идея переноса рек неактуальна. В первую очередь потому, что будут колоссальные затраты в течение длительного периода времени, а выгода будет сомнительной. Тем более что среднеазиатские государства в подавляющем большинстве финансово слабы. У нас есть совершенно другие источники для того, чтобы получать нужную нам валюту. И опыт у нас в этом отношении очень положительный — около 16 млрд долларов в год. Более того, мы договорились с китайцами по новосибирскому проекту о том, что они дадут нам 1,6 млрд долларов для решения целого ряда вопросов. И сейчас мы, после этой встречи, поговорили с Леонидом Константиновичем об участии китайских компаний в решении некоторых проблем.
ПОЛЕЖАЕВ: В свое время я был членом экспертного совета, занимающегося изучением проблем переноса части стоков северных рек в Среднюю Азию. Был одновременно начальником строительства канала Иртыш — Караганда. Это была гигантская модель практической переброски. Поэтому у меня вполне профессиональное, сложившееся еще с тех времен отрицательное мнение. Я знал, что делал, как начальник строительства. Знал, что такое вторжение в экосистему сибирских рек, последствия которого мы вынуждены сейчас обсуждать. Поэтому никакой речи не может идти о каком-то водоразборе, особенно из Обь-Иртышского бассейна.
О НОВШЕСТВАХ В СФЕРЕ РАСПОРЯЖЕНИЯ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ
ХАМИТОВ: Скорее всего, в апреле-мае будет утвержден Водный кодекс РФ. Он вступит в силу с первого января 2007 года. Нормы этого документа резко изменят ситуацию в управлении водными ресурсами. Наиболее важно, что, во-первых, появятся разные формы собственности на водные объекты. К примеру, если небольшие водные объекты — пруды и водные карьеры расположены на земельном участке, находящемся в частной собственности, ,то такие объекты будут автоматически отнесены к частной собственности. Если они будут расположены на землях муниципалитета или субъекта Федерации, то станут собственностью, соответственно, муниципалитета или субъекта Федерации. Во-вторых, субъектам РФ возвращаются существенные полномочия по охране и управлению водными ресурсами. Субъекты Федерации будут управлять всеми водными объектами, находящимися на их территории, независимо от того, в муниципальной, областной или федеральной собственности они находятся. На исполнение функций по управлению федеральными водными объектами будут предоставляться субвенции из федерального бюджета.