ДЕВЯНОСТО ДЕВЯТЬ ПРОЦЕНТОВ ГАРАНТИИ

ДЕВЯНОСТО ДЕВЯТЬ ПРОЦЕНТОВ ГАРАНТИИ

В области началась вакцинация домашней птицы против гриппа птиц

Посмотреть, как она происходит, мы отправились в Таврический район, в село Харламова.

Расположенное в пойме Иртыша, Харламове относится к так называемой зоне повышенного риска. Иммунизация будет проводиться именно на таких территориях: в населенных пунктах, разместившихся вблизи водоемов — там, где гнездится дикая перелетная птица, потенциальный источник инфекции.

В Таврическом районе предстоит привить около семидесяти тысяч голов птицы — столько кур, уток, гусей и прочей пернатой живности числится на здешних подворьях согласно данным Омскстата. «Правда, когда мы пошли по дворам, оказалось, что на самом деле птицы гораздо больше, чем в отчетах», — заметил главный госветинспектор района Олег Жилинский. Необходимое количество вакцины рассчитывалось, понятно, исходя из официальной статистики. Но неучтенная птица без прививок не останется. «В зонах риска прививать будем всех, включая голубей», — заверил Олег Жилинский. И рассказал, что в селе Прииртышье восемнадцать домашних голубей уже получили свою дозу вакцины. Даже хозяевам подворий, которые категорически не захотят пускать к себе вакцинаторов, «отмазать» свою птицу от прививок не удастся. В трудных случаях будет подключаться милиция. «Но пока что, — отметил Олег Жилинский, — силового вмешательства не требовалось. Население относится к проводимому мероприятию с пониманием. Главы сельских поселений — тоже. В каждом населенном пункте в помощь вакцинаторам из местных жителей выделяют ловчих. На одного вакцинатора — подвое ловчих. Первый помогает хозяину подворья отлавливать птицу. Второй составляет опись. Ведь должен быть строгий учет, сколько и какой птицы вакцинировано».

Вакцинаторов на улице села было видно сразу — по большим клеенчатым фартукам поверх спецодежды. Пристроилась к одному из таких звеньев. Мне тоже нашлось дело: держать папку с бумагами, пока ветврач и его помощники разбирались с птицей.

Зашли во двор к Василию Федоровичу Копшуку. Дед хозяйничал один(жена лежала в больнице) и потому был немного навеселе. Но старался оказать содействие представителям ветслужбы, метлой загоняя птиц в сарайку. А там птичье поголовье попадало в руки вакцинаторов. Все происходило очень быстро. Укол — и привитая птица возвращается на свет Божий. Так надо, чтобы не перепутать привитых и непривитых. Пернатый народ во время процедуры вел себя по-разному. Кто-то истошно орал, кто-то тихонько постанывал, кто-то стоически молчал. Но, спрыгнув с рук ловчих, все как ни в чем не бывало отряхивались и бежали по своим делам. Вакцинаторы предупредили: в течение четырнадцати дней после прививки забивать птицу и использовать в пищу нельзя.

В следующем дворе нашу группу уже ждали. Хозяйка Мария Павловна Кулагина доложила: «У нас только утки, куры, кролики, да мы с дедом. Больше никого нету». Потом спохватилась: «Ой, милые, я ж вам еще про цесарок не сказала. Забыла. Они у нас первый год. Мы их только осенью взяли». Кулагины к нашему визиту подготовились. Вся птица была в сарае. Поэтому хозяину Василию Яковлевичу только осталось по одной извлекать ее оттуда и передавать вакцинаторам.

Наталья Петровна Беликова догнала нас на улице. Извинилась, что не слышала, как к ней приходили: сбивала в это время лед перед входом в летний загон для птицы, готовя вакцинаторам место для работы. Когда иммунизация на ее подворье закончилась, она благодарно сказала: «Ну, вот, теперь можно кур во двор выпускать. А то я их последнее время только в сарайке держала. Не знала, выпускать — не выпускать».

В Харламове в прошлом году, как выразился главный госветинспектор района Олег Жилинский, «не было никаких находок» (в смысле: вирус не был выявлен). Но права Наталья Петровна: береженого Бог бережет. Даже и привитую птицу ветеринары советуют держать во дворе, не выпускать на улицу во избежание контакта с дикими собратьями. Потому что нет такой вакцины, которая на 100 процентов защищала бы от инфекции. Впрочем, как считает Олег Жилинский, на 99 процентов привитая птица защищена. Кстати, для повышения эффективности прививок через тридцать-сорок дней будет проводиться ревакцинация (повторная вакцинация). Что же касается тех подворий, хозяев которых дома в этот день не оказалось, то туда ветврачи приедут еще раз. «К сожалению, — заметил Олег Жилинский, — вакцина приходит в область небольшими партиями. И мы заранее ничего не знаем. Что поедем в Харламове, узнали только вчера. Глава сельского поселения был предупрежден. И объявление повесил. Но кто объявление не читал, те оказались не оповещены».

Следующего поступления вакцины в районе ждут уже на днях. Тогда вакцинация продолжится.