Еще совсем недавно мощь любой державы определялась промышленным производством. Страны городились количеством выплавленного металла и добытого угля. И вот в считанные годы произошла смена ориентиров в общественном развитии. На смену индустриальному обществу пришло информационное.
Сегодня основным фактором, определяющим уровень прогресса в любой стране, является интеллектуальная составляющая. Поэтому компьютер, в десятки раз ускоряющий работу почти в любой сфере деятельности, становится главным и жизненно необходимым предметом.
Так как молодежь более восприимчива к переменам, то не удивительно, что конкурс на факультете компьютерных наук Омского государственного университета является одним из самых высоких в нашем городе. Несмотря на то, что факультет существует всего пять лет, подготовка студентов организована на очень высоком уровне.
Возникает закономерный вопрос, а есть ли объективные данные для оценки этого уровня? Да, есть. Вот пример.
В Новосибирске недавно состоялась научная конференция «Технология Microsoft в теории и практике программирования», которая ежегодно организуется Новосибирским университетом и фирмой Microsoft. Конференция очень представительная. На ней с докладами по результатам собственных исследований выступают студенты и аспиранты из вузов Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов. Студенты и аспиранты ОмГУ, естественно, тоже систематически участвуют в ней. На конференции, кстати, не просто заслушиваются и обсуждаются выступления молодых ученых, но еще и дается оценка им. Без всякой скидки на молодость. Словом, это серьезная проверка на профессионализм.
Нынешний успех, как принято говорить в таких случаях, превзошел все ожидания. Работа шла в четырех тематических секциях. Из пяти участников от ОмГУ четверо получили призовые места. Одно первое, два вторых и одно третье место. Омский университет вошел в тройку лидеров. Чтобы понять, насколько это весомый результат, надо знать, что Новосибирский — пожалуй, самый прославленный университет Зауралья — получил точно такое же количество призовых мест. А в его команде насчитывалось 60 человек.
Из выступлений омичей дипломом за первое место был отмечен доклад аспиранта кафедры информационной безопасности ОмГУ Льва Никитина. Перед ним стояла задача разработать оптимальные варианты использования видеозаписывающей аппаратуры на стадионах. Необходимость в его работе, кстати, первой и в теоретическом, и в практическом плане, вызвана изменениями в российском законодательстве. Поскольку теперь видеоматериал может быть использован в качестве доказательной базы в судах, то необходимо его качественное исполнение. Лучше, когда объект снят с нескольких точек. Но тут возникают сложности с расположением видеокамер, так как их количество должно быть минимальным, а охват максимальным.
Остроумное развитие темы общественной безопасности представлено в разработке пятикурсника Павла Михайлова. Анализируя потоки информации от камер наблюдения в местах массового скопления людей, он пытается выявить определенные закономерности в человеческом поведении, которые помогли бы оператору выявлять подозрительных субъектов. Им создана программа, которая может определять предположительно потенциальных нарушителей общественного спокойствия. Аспирантка Марина Корытова — призер прошлого года. Ее тема связана с применением Диофантовых уравнений для защиты передаваемого видеоизображения. Насколько понял автор данного материала, идея заключается в особой сложности кода. И тема очень сложная. Невольно кажется, что человек должен приносить в жертву науке все свободное ото сна время. Но Марина Валерьевна утверждает, что если дефицит времени и есть, то не больше, чем у других ее сверстников, которые наукой не занимаются. Примечательно, что практически все призеры последних двух лет, а в общей сложности их семь человек, умудряются совмещать учебу, науку и
работу в солидных фирмах. Высокая квалификация позволяет, им успешно справляться со всеми делами.
По мнению их научного руководителя, заведующего кафедрой компьютерной безопасности Рашита Файзулина, современной молодежи свойственно одно замечательное качество, которое, возможно, отсутствовало у молодых людей прошлого века, — они выбирают то занятие, которое им по душе. А работа с интересом не утомляет.
Рашит Тагирович считает, что успех его подопечных, отмеченных дипломами престижной конференции, все же связан не только с интересом молодых людей к науке. Необходимо отметить еще ряд условий, которые позволяют студентам и аспирантам реализовывать свой потенциал. С прошлого года у факультета появилось отдельное здание, за которое надо сказать большое спасибо местной власти. Фирмы КОММЕД и РОМПИК оказывают помощь в виде современного компьютерного оборудования. Сотрудники ряда ведомств соглашаются читать лекции студентам, что дает возможность последним представлять тот уровень требований, который предъявляется сегодняшним выпускникам вузов. В то же время профессор Файзулин отмечает: помощь региона не пропадает зря, поскольку дипломы его студентов и аспирантов — это определенный вклад в создание привлекательного имиджа Омской оласти.