Сорок пятый километр Черлакского тракта. Берег Иртыша. Конец марта, а свистит и метет, как в декабре. Зато все наглядно: вон там идут изыскательские работы, вот здесь будет плотина, а вот схема будущего гидроузла…
Эта «рекогносцировка» на продуваемом берегу связана с приездом в Омск руководителя Федерального агентства водных ресурсов Рустэма Хамитова и заместителя полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Игоря Простякова. К нам в город они прибыли, чтобы принять участие в обсуждении проектов, от которых во многом зависит «водное будущее» Омского региона и его северных соседей.
Есть такая грустная шутка: «Через десять лет воду из Иртыша будут продавать по 40 долларов за баррель…» В этой шутке только доля шутки. Развитие промышленного производства в Омске предполагает дальнейшее увеличение расходов воды, а у Иртыша уже налицо признаки «водной дистрофии». Вот в связи с этим и родилась идея строительства в Омской области водохранилища, которое не только позволит увеличить подачу воды в город и улучшить ее качество, но также будет использоваться для орошения маловодных территорий на юге региона и обеспечит необходимые глубины для судоходства.
О будущем гидроузле омские СМИ уже сказали и написали изрядно, однако сейчас данная идея обрела более четкие контуры, а главное — получила весомую поддержку. Обсуждению вопросов строительства регулирующего гидроузла на реке и укрепления берегов Иртыша и Оми было посвящено расширенное заседание в правительстве Омской области с участием широкого круга специалистов, ученых, представителей заинтересованных ведомств, учреждений и организаций. — За последние 15-20 лет это первый в России масштабный проект по реабилитации крупной реки, — отметил на совещании руководитель Росводресурсов Рустэм Хамитов. — И надо помнить, что речь идёт в первую очередь об условиях жизни людей — населения Омской, Тюменской областей и Ханты-Мансийского автономного округа. Кроме того, без подобных проектов, направленных на регулирование стока рек, на их очистку, дальнейшее развитие нашей «речной» страны просто невозможно. Сегодня Омская область является, по сути, первопроходцем в этом направлении, и в этом большая заслуга главы региона и как руководителя области, и как профессионала гидротехнического профиля. Я думаю, что опыт Омской области станет толчком к развитию подобного строительства в других регионах России.
Действительно, истощение рек — проблема далеко не одной нашей области. Сходные ситуации наблюдаются во многих регионах страны, в основном на юге: на Северном Кавказе, в Ставрополье, в Калмыкии. И игнорировать угрозу обезвоживания рек — значит заминировать будущее.
Рустэм Хамитов отметил, что на государственном уровне есть отчётливое понимание, какие риски существуют в связи с уменьшением водности Иртыша. Если в ближайшие пять лет не решить вопрос по увеличению его водности в пределах Омской области, то через семь лет она будет испытывать значительный дефицит водных ресурсов как для промышленности, так и для бытового использования.
— Многие наши проекты кого-то пугают, кому-то кажется, что мы впадаем в некую гигантоманию, — добавил Леонид Полежаев. — Но на самом деле мы просто стоим на пороге очень серьезных проблем, и здесь промедление чревато непредсказуемыми обстоятельствами.
В состав основных сооружений гидроузла войдут земляная плотина, водосброс, гидроэлектростанция, судоходный шлюз, рыбопропускное сооружение. Судоходный шлюз будет работать 190 суток в году. Рассматривается несколько вариантов его компоновки в сочетании с основными сооружениями — водосбросом, ГЭС, плотиной, автомобильной дорогой через гидроузел. Водохранилище, по предварительным оценкам, займет объем примерно один кубический километр — это будет резерв стока Иртыша. А вот как источник электроэнергии плотина большого интереса не представляет — слишком мал перепад воды. Мощность ГЭС составит 30 МВт, и максимум, на что можно рассчитывать, — обеспечение электроэнергией собственно агрегатов гидроузла и прилегающих к нему населенных пунктов.
Что же касается выбора места плотины и водохранилища, то тут вопрос любопытный. На пресс-конференции, состоявшейся после совещания, губернатор посвятил журналистов в некоторые детали:
— Проектировщики представили 15 вариантов размещения гидроузла. Наиболее предпочтительны в инженерно-техническом и экономическом плане два варианта: в створе села Розовка и в створе Ачаира. Из этих двух вариантов наиболее привлекательным является розовский. Во-первых, здесь водохранилище объемом в один кубокилометр полностью умещается в пойменных зонах Иртыша, не затапливая ни пахотных земель, ни населенных пунктов. К тому же в ачаирском варианте «хвост» нашего водохранилища выйдет за пределы Омской области и вообще России, и согласование этого вопроса с другим государством может превратиться в проблему, способную перечеркнуть весь проект.
В общем, похоже, с местом определились окончательно. А что касается времени, то строительство такого гидроузла может занять 7-8 лет. В соответствии с решением губернатора, с декабря 2005 года за счет средств областного бюджета ведутся предпроектные работы по обоснованию инвестиций в строительство регулирующего гидроузла на реке. Для выполнения инженерно-топографических и инженерно-геологических работ на данном этапе задействовано пять топографических и две полевые геологические партии. Изучаются и архивные материалы, организованы три проектные группы для работы по основным сооружениям гидроузла.
Завершение предпроектных работ планируется в четвертом квартале 2006 года, и, естественно, на этой стадии преждевременно говорить об общей стоимости сооружения гидроузла. На пресс-конференции ответа на этот вопрос журналисты так и не добились, но есть другие предварительные данные: на строительстве гидроузла будет задействовано ориентировочно около 10 тысяч человек, 500 единиц транспорта, 400 единиц различной строительной техники.
Ну а деньги… Поскольку вопрос увеличения водности Иртыша затрагивает интересы не только Омского региона, но и Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа, то и решать эту проблему необходимо сообща. Участие в совещании заместителя полпреда Президента РФ в СФО, как отметил сам Игорь Простяков, говорит о том, что омская инициатива по созданию гидроузла понята и поддержана. В мае состоится научно-практическая конференция, на которой будет обсуждаться участие в строительстве наших северных соседей и Федерального агентства водных ресурсов.
— Будут привлекаться и другие заинтересованные ведомства, которые тоже являются пользователями этой реки, — добавил Игорь Простяков. — Речное судоходство, сельское хозяйство, рыбное хозяйство… Ну а сегодня на совещании были обговорены шаги, которые необходимо сделать в ближайшее время, чтобы закрепить вопрос на федеральном уровне. Представителем Президента РФ по Сибирскому федеральному округу поставлена задача укреплять наши взаимоотношения с центром, поскольку сейчас другие округа добиваются куда большего участия Москвы в их программах, чем это удается сибирякам.
— Проект омского гидроузла может послужить началом и других масштабных проектов, — отметил Р. Хамитов. — Например, на нашей встрече обсуждался вопрос увеличения водности Оми за счет воды из бассейна реки Обь — это тоже очень интересная идея.
На пресс-конференции были упомянуты и другие проекты, правда отнюдь не внушающие доверия специалистам. Например, недавно реанимированная мэром Москвы Ю. Лужковым идея поворота сибирских рек для обводнения рек Средней Азии.
— Это чисто коммерческий проект, — считает И. Простяков, — он связан с колоссальными затратами в течение длительного времени при весьма сомнительной последующей выгоде. Тем более что среднеазиатские государства в подавляющем большинстве финансово слабы. У нас есть другие источники получения валюты, и в этом отношении Сибирский федеральный округ имеет очень солидное положительное сальдо — около 16 миллиардов долларов в год.
У губернатора Омской области свои ассоциации с проектом поворота северных рек:
— В свое время я был членом экспертного совета, изучавшего этот проект. Одновременно являлся и начальником строительства канала Иртыш-Караганда — своего рода гигантской модели переброски части стока сибирских рек в Среднюю Азию. И у меня еще с тех времен сложилось вполне ясное и профессиональное отрицательное отношение к этой идее. Речь идет о вторжении в живую систему сибирских рек, а это может иметь самые непредсказуемые последствия.
И еще один интересный вопрос был затронут в ходе встречи: кому, собственно, принадлежат реки и прочие водоемы, кто их собственник? В 2007 году в связи с принятием нового Водного кодекса значительная часть полномочий будет передана от федерального центра субъектам федерации. В частности, говоря о возможности изменения формы собственности на водные объекты, Рустэм Хамитов подчеркнул, что приватизировать можно будет только пруды и обводненные карьеры, расположенные в пределах земельных участков, находящихся в собственности субъектов РФ, муниципалитетов, юридических и физических лиц. Управлять этими водными объектами также будет собственник земельного участка. Что же касается всех остальных водных объектов, находящихся в федеральной собственности, то полномочия тут будут делегироваться регионам. Федеральная власть будет также направлять регионам субвенции для реализации противопаводковых мероприятий и мероприятий по охране водных ресурсов объектов, полностью расположенных на территории того или иного региона.