НА "МАСКЕ" МОСКВА АПЛОДИРУЕТ ОМИЧАМ СТОЯ!

НА «МАСКЕ» МОСКВА АПЛОДИРУЕТ ОМИЧАМ СТОЯ!

Кто бы мог подумать, что спектакль "Чудаки" "Пятого театра", названный сразу после премьеры в сентябре 2004-го чуть ли не провалом, в марте 2006-го отправится на "Золотую маску", а "Фрекен Жюли" Евгения Марчелли придется играть в Москве не один, а четыре раза

Выступления омских театров вызвали необыкновенный ажиотаж в столице. И 4 апреля в ТЮЗе, где «Пятый театр» давал «Чудаков», и 6-го в Театре имени Пушкина (здесь Омская драма играла спектакль Марчелли «Вишневый сад»), и 7-8-го в Театре Вахтангова был переаншлаг!

Искушенная в театральных «разносолах» московская публика была готова стоять в проходах и даже сидеть на полу, только чтобы увидеть, на что способна провинция! На спектакль Анатолия Праудина «Чудаки» билеты раскупили еще в феврале. А те, кому не достался «счастливый» билетик, звонили в Омск и просили пригласительные.

Перед началом спектакля в фойе театра концертмейстер Виктория Су-хинина исполняла музыку Игоря Есиповича — композитора «Чудаков», а актеры жутко волновались за кулисами. Но отыграли хорошо, Иначе бы половина зала не вставала с мест, что для москвичей нехарактерно, и не кричала «браво!». Омских «Чудаков» посмотрели Михаил Ульянов, Георгий Тараторкин (который был весьма сдержан в оценках), Аркадий Кац (отец Анатолия Праудина), весь дипломатический корпус европейских стран, уйма критиков. Ждали Калягина, Филиппенко, Табакова, Райкина, Юрского, Смехова, но их задержали дела, а Петр Фоменко приболел.

К главному режиссеру Омской драмы Евгению Марчелли в Москве интерес особый, а посему и на «Вишневом саде» в Пушкинском театре, рассчитанном на восемьсот мест, и на «Фрекен Жюли», которую 7 и 8 апреля в Театре Вахтангова играли четыре (!) раза, яблоку негде было упасть. Причем даже на последней «Фрекен» люди сидели на полу перед первым рядом. Посмотреть Марчелли пришли не только многочисленные иностранные продюсеры (в Москве как раз в это время открылся «Рашен-кейф»), но и именитые соперники: Олег Табаков, Кирилл Серебренников. А Михаилу Ульянову особенно понравилась «Фрекен Жюли», и он не скрывал своих симпатий.