«Хрум-хрум», — раздалось где-то на задних рядах кинозала и переросло в назойливое чавканье, а минуту спустя в воздухе явно повеяло пивными парами… Темнота — она, может быть, и друг молодежи, ко, кроме того, еще и прекрасное средство защиты, которым пользуются граждане всех возрастов. Эй, кто там пикник устроил, не мешайте кино смотреть! А нет никого — темнота. И только осторожное «хрум-хрум»… Человеку, который после рабочего дня опустился в кресло забитого зрителями кинотеатра, предвкушая предстоящий просмотр фильма, нужно помнить только одно: если не купил себе большую корзину попкорна и не запасся баночкой «Пепси», считай, сеанс испорчен. Поскольку в ближайшие полтора-два часа зрители рядом будут есть, пить, обсуждать происходящее на экране, позволяя порой даже просторечные словосочетания и весьма грубые выражения. Выхода два: либо присоединяться, либо мучительно терпеть. Но без попкорна и пепси уже много лет не обходится ни один сеанс в крупных кинотеатрах.
ДЖИНСЫ, РОК-Н-РОЛЛ И ПОПКОРН
По древнему преданию индейцев Южной Америки, внутри кукурузного зернышка живет ужасно сердитый дух, и, когда его крошечный домик сильно нагревают, хозяин начинает необычайно злиться и в конце концов лопается от злости с характерным хлопком, напоминающим звук «поп». С тех пор, говорят, и пошло название — «попкорн». Сложно сказать, как давно американцы пристрастились к этому сладкому (оно же и соленое) лакомству. Но если попкорном баловались еще индейцы, то разумно было бы предположить, что американцы жевали «пенопластовые шарики» еще в те далекие времена, когда на экранах творил чудеса бродяга в котелке — Чарли Чаплин. Впрочем, заглянем глубже в историю — в 19-й век. И тогда попкорн пользовался всенародным признанием, правда исключительно как домашнее блюдо. Его готовили на огне в угощение гостям. Видимо, тогда кукуруза и завоевала желудки американских граждан, не обремененных диетой. А в середине позапрошлого столетия Америку потрясло новейшее изобретение, которое позволяло употреблять в пищу неограниченное количество взорвавшихся кукурузных зернышек. Автомату массового производства попкорна дали характерное название — поппер. Спустя еще несколько десятков лет, как полагают кукурузные историки, этот продукт из чистой клетчатки заполонил все магазины и кафе. Чуть позже кукурузные зерна начали «взрываться» в каждом кинотеатре.
Появлению кукурузы в нашей стране мы обязаны Никите Сергеевичу. Впрочем, даже когда Хрущев собирал урожаи царицы полей, советские граждане в кинотеатрах сопровождали просмотр картин исключительно семенами подсолнечника и стаканчиками шипучего лимонада. Сладкий вкус продукта свободы — попкорна — был неведом советским кинозрителям даже тогда, когда с полей собирали тонны кукурузных початков. Зрители ограничивались опять же семечками, ну или на худой конец папиросами.
Догадывались ли советские любители кино, смоля в темном зале кинотеатра «Беломор», что через тридцать-сорок лет перестройка подарит им еще более захватывающий «наркотик»? Поп-корн весело запрыгал в попперах российских кинотеатров вместе с тем, как в стране разрешили носить джинсы и танцевать в парках под рок-н-ролл. Именно с тех первых лет свободы и гласности в России и ведет свою историю простой, но всеми любимый попкорн. Вот только у техничек стало больше работы по сбору мусора с полов кинотеатров.
ПОПКОРН БЫВАЕТ РАЗНЫЙ — ЗЕЛЕНЫЙ И КРАСНЫЙ…
Кто-то однажды совершенно справедливо перевел американское слово «попкорн» как «популярная кукуруза». Дело в том, что за последние 10-15 лет «пенопластовое лакомство», если можно так выразиться, заметно модернизировалось. Есть шарики сладкие, есть соленые, с белым шоколадом и с черным, попкорн ванильный, с корицей, фруктовый и пр. и пр. Наблюдательный почитатель кукурузы наверняка заметил, что, помимо вкусовых разновидностей, различается также попкорн, взорвавшийся малой бабочкой, средней и крупной. Это уже на любителя — кто обожает смотреть кино с битком набитым ртом, видимо, предпочитает закладывать за обе щеки крупных «бабочек», а кто ведет себя в кино несколько скромнее, выбирает другие подвиды. Однако можно и мелких «мотыльков» набрать полный «титан» (самая большая порция) и медленно поглощать, наблюдая за развитием событий на экране.
Кстати, о скорости. Продавцами попкорна замечено, что при просмотре эмоциональных фильмов (не в смысле мелодрам — а катастроф и ужасов) за сладкими шариками зрители бегают гораздо чаще. Исключение составляют картины с особо жестокими сценами — как в «Пиле» и в «Думе»: при виде такого обилия крови у зрителей ком к горлу подкатывает, тут уж, понятное дело, не до еды. Ну а все остальные фильмы со спецэффектами только подогревают аппетит, и попкорн быстро кончается. Причины пока не выяснены: либо посетители от волнения мгновенно съедают всю порцию, либо просто от страха рассыпают «шарики» по полу. А что касается мелодрам, то от них зрители голода не испытывают. Во время просмотра фильмов о любви, судя по всему, материальная пища не востребована организмом, поскольку на первый план выходят духовные потребности. И попкорн здесь явно проигрывает.
— Известно, что доза адреналина в крови резко повышается, когда мы видим на экране драки, аварии, катастрофы, — поясняет нам психолог Анатолий Югер. — Соответственно, ускоряется и обмен веществ в организме, вследствие чего у нас повышается аппетит. Это я вам говорю как врач. А как психолог могу заверить, что очень часто стресс человек подавляет едой. А просмотр ужасов на большом экране да еще с долби-звуком — это не что иное, как кратковременная стрессовая ситуация. Поэтому одни зрители жадно хватают из ведерка попкорн, пьют колу, а те, кто пришел в зал без еды, начинают ерзать на кресле, потирать ладони или перекрещивать руки и ноги. В науке известны многие исследования о стрессе и еде. А некоторые психологи-практики советуют своим особо эксцентричным клиентам в минуту душевного расстройства употреблять в пищу не сигареты, а семечки. Но я думаю, что попкорн — прекрасная им замена. А диетологи считают, что его можно есть в неограниченных количествах: во-первых, в нем содержится мало калорий, поэтому от него не толстеют, и, во-вторых, этот продукт состоит из клетчатки, которая очень полезна для организма.
НЕТ ПОПКОРНА — НЕТ УСПЕХА!
А между тем запах кокосового масла, на котором традиционно во всем мире готовят попкорн, надолго въелся в стены кинотеатров. Существует даже такая примета: если при входе в кинозал в нос резко бьет запах масла, значит, сегодня премьера. Во время школьных каникул продавцы заранее готовят крупные партии кукурузы. Школьники, как известно, очень прожорливы. Каждый новый показ влечет за собой бурный спрос на главный продукт.
— Знаете, мы стоим в фойе за прилавками и порой не видим фильмов, которые показывают в кинозале, — поведали нам Юлия и Екатерина, продавцы одного из омских кинотеатров. — Но мы знаем, что если из зала зрители часто выбегают за добавочной «дозой» попкорна и пепси, значит, фильм неплохой, стоит посмотреть. А если спроса нет, стало быть, и в зале все уснули от тоски. К попкорну обычно берут и пиво. Его разрешено пить только в банках. Некоторые предпочитают закусывать не кукурузой, а солеными чипсами или сухариками.
Кстати, опытные продавцы сразу распознают заядлых киноманов: завсегдатаи кинотеатров запасаются попкорном в особо крупных количествах — покупают целые «титаны»: в этом большом ведре кукурузы как раз на сеанс хватает. А новички, по неопытности, обычно ограничиваются средними порциями, но регулярно бегают за добавкой.
Для попкорна и прилагающейся к нему баночке пепси или пива в кинотеатре отведено особое место — специальная подставка у каждого кресла. А кинотеатр «Рубин» даже изготовил их из прочного металла, чтобы буйные зрители ненароком не сломали почетное место «царицы кино».
Как гласит народная пословица, которую знает назубок каждый воспитанник детского сада, «когда, я ем, я глух и нем». Но в связи с развитием демократии в стране, видимо, требуется внести поправки к действующей пословице: в кинотеатре разрешается есть, смотреть и слушать одновременно. Вопрос в другом: можно ли в таком случае называть кинотеатры культурными заведениями? Теперь нам кажется, что лузгать в кинотеатрах семечки — это моветон. А попкорн с пивом, выходит, лучше?