КЛЮЧ НА СТАРТ!

КЛЮЧ НА СТАРТ!

В субботу с территории Советского округа произведен запуск тринадцати ракетоносителей, собранных в нашем городе, - испытания не обошлись без курьезов и даже аварий

«К старту готов!» — докладывает дежурящий на кнопке запуска конструктор и проектировщик первой ракеты Дмитрий Ибрагимов. На счету Дмитрия более 10 успешных полетов, и, хочется верить, что и сейчас все пройдет как по маслу. «Три, два, один, ноль», — начинает обратный отсчет руководитель сегодняшних испытаний Александр Рыбин. — Пуск!!!» Ракета срывается со стартовой установки и, рыча мощным двигателем, растворяется в голубом небе. «В честь первого космонавта планеты Юрия Гагарина!» — кричит ей вдогонку оставшийся на земле Ибрагимов. Каждый сегодняшний старт посвящен кому-то из космонавтов или конструкторов — таким образом испытатели и редакция «НОСа» решили отметить наступающий День космонавтики.

Позже узнал, что конструктору Диме всего 12 лет, однако в ракетомодельном кружке Детского дома техники «Нефтяник» он считается асом и «старожилом». Может, поэтому и доверили пареньку открыть сегодняшние полеты. Первый блин оказался не комом, да и дальнейшие старты пока проходят без происшествий. «Пуск!!!» — и в «космос» уходит следующая ракета. «За Королева!» — стартует другая.

Однако курьезы не заставили себя долго ждать. Очередной запуск, и ракета пятиклассника Игоря Токарева «приземляется» на высокую ель. Поняв, что сбить камнями «заблудившуюся» модель не удастся, Игорь отважно карабкается в колючую высь. Ему жалко ракету, но, если достать ее не удастся, модель так и останется висеть новогодней игрушкой на зеленых иголках. «А иногда ракеты попросту улетают, — улыбается руководитель кружка и сегодняшних испытаний Александр Рыбин. — И найти их практически невозможно. Тогда остается только надеяться, что рано или поздно «беглянок» все-таки обнаружат и вернут нам за вознаграждение в виде бутылки шаманского, коньяка или плитки шоколада. А чтобы это скорее произошло, на каждой ракете обязательно пишем номер нашего телефона: 673-491″.

И снова: «Три-два-один-ноль — пуск!!!» В небо — «За Терешкову» — уносится ракета Мурата Баймаралиева и… едва не сбивает оказавшегося на ее траектории зазевавшегося голубя. «Уау!» — разом выкрикивают окружившие стартовую площадку зеваки. — А самолет — можете?!» Оказывается, это «игрушечными» ракетами вполне реально сбить и настоящий авиалайнер. Но, во-первых, для этого нужно попасть точно в двигатель, и, во-вторых, «потолок» у модели в пределах 200 метров, самолеты же летают на иной высоте. Во всяком случае, в черте города…

Стартует последняя, тринадцатая по счету ракета, названная «Полет Асириса». Говорят, что 13 — число несчастливое, и руководитель полетов даже хотел снять кого-нибудь с сегодняшних испытаний либо пригласить еще одного моделиста, чтобы избежать чертовой дюжины стартов. Но конструктора, 15-летнего Виталия Чижа, его порядковый номер ничуточки не смущает. Свою ракету он создал по образу и подобию тех, что летают на Луну и Марс, параметры лично рассчитал на компьютере, и уверен в ней на все сто. «За Владимира Путина!» — и «Асирис» уносится в небо, оставляя за собой шлейф из отработанных газов. По единодушному мнению всех присутствующих, это был лучший старт за сегодняшний день. «Отлетали «на пять», — подводит итог Александр Рыбин. — Пора по домам…»