Поначалу игра в автоматы для Максима была чем-то вроде хобби. Возвращаясь домой из техникума, он заходил в игровой клуб, чтобы испытать удачу. Проигранных денег ему было не жаль. Пятьдесят-сто рублей не такая уж высокая плата за возможность выиграть большие тысячи. Однако очень скоро невинная забава превратилась в нечто большее, теперь это была настоящая мания. И каждый новый проигрыш Максим считал уже личным оскорблением.
ПОЖИРАТЕЛИ КАРМАННЫХ ДЕНЕГ
Родители подростка ничего не знали о его пагубном пристрастии. Каждую неделю они давали Максиму деньги на кино, обеды и мороженое. Но все эти деньги, так же как и стипендия, исчезали в черном чреве игровых автоматов. Даже когда Максиму везло, и он выигрывал, из салона игровых автоматов он все равно уходил без денег. Он просто не мог остановиться и спускал все до последней копейки.
В тот вечер, 25 декабря, игра у Максима не заладилась с самого начала. Автомат все глотал купюры, так ни разу не выдав выигрышной комбинации. Что только не делал Максим с автоматом: он ласково гладил его, шептал заветные слова, даже пытался припугнуть бездушную машину. Но и последняя из купюр также бесследно исчезла в автомате.
Выйдя на улицу, Максим долго не мог успокоиться. Его трясло от злости. Чтобы унять эту дрожь, он попытался закурить. А тут еще единственная оставшаяся спичка потухла на ветру. Пришлось просить огонька у спешащих мимо людей. Один из прохожих протянул Максиму зажигалку. Максим прикурил и пошел домой. Но никотин все никак не помогал успокоить взвинченные нервы. Через несколько метров Максиму вдруг стало казаться, что мужчина как-то грубо предложил ему зажигалку.
И подросток решил наказать хама. Догнав отзывчивого прохожего, Максим ударил мужчину в лицо.
СОЛДАТ РЕБЕНКА НЕ ОБИДИТ
Тридцатипятилетний мужчина был участником боевых действий в Афганистане. Он знал множество хитроумных приемов. Но его всегда учили, что детей бить нельзя. А тут какой-то юнец, с виду еще совсем ребенок, вдруг набрасывается на него с кулаками. От второго удара мужчина сумел увернуться, но подросток все не унимался.
— Пойдем, разберемся по-мужски.
Нет, этому наглому волчонку надо преподать хороший урок. Но не бить же его на глазах у прохожих. Ткнуть разок кулаком — весь пыл из него и выйдет. Решили отойти разобраться за игровой павильон. Но стоило им только скрыться от посторонних глаз, как Максим снова ударил «грубияна». Ударил и сломал противнику нос. Мужчина никак не ожидал такой прыти от мальчугана. Из разбитого носа хлынула кровь. Он нагнулся, стараясь не запачкать кровью куртку. В это время на затылок мужчине обрушилась целая серия ударов. Потеряв равновесие, он оказался на снегу.
Одержав такую легкую победу, Максим решил в качестве боевого трофея отобрать у противника деньги. Он принялся обшаривать карманы куртки.
— Ты что же делаешь, сопляк?
Мужчина попытался подняться с земли, но Максим принялся избивать его ногами. Куртку он снял с уже потерявшего сознание ветерана. Денег в карманах не было. Единственное, что удалось найти Максиму, были красные «корочки» ветерана боевых действий. Ценности они не представляли, зато это было свидетельство его удали. Ведь он в одиночку смог справиться с боевым офицером.
УЛИКА В МАМИНОМ СЕРВАНТЕ
Спустя два дня после нападения, не приходя в сознание, мужчина умер в больнице. К этому времени оперативники уже вышли на след предполагаемого преступника. Несколько человек видели начало драки между подростком и мужчиной. Кто-то видел похожего по приметам на Максима подростка, выходящего из-за павильона, где позднее был обнаружен избитый человек. По этим приметам работники игровых автоматов вспомнили постоянного игрока. Установить фамилию и место жительства было уже делом техники.
Как рассказал следователь Советской прокуратуры Алексей Заветный, собранных улик было недостаточно для задержания Максима и предъявления ему обвинения. Было решено произвести обыск у него дома.
На глазах у изумленных родителей оперативники вытащили из серванта самую главную улику, боевой трофей подростка — удостоверение ветерана. Мать еще не могла поверить в реальность всего происходящего, а Максим уже принялся рассказывать о событиях того вечера.
Сейчас подростку предъявлено обвинение по статье 111 часть 4 «Причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть». Его дальнейшую судьбу предстоит решить суду.
Имена действующих лиц изменены.