"КРЫЛАТОМУ" ВИРУСУ ГОТОВЯТ ОТПОР

«КРЫЛАТОМУ» ВИРУСУ ГОТОВЯТ ОТПОР

Вместе с перелетными птицами, направляющимися к местам гнездования, начал свое движение по стране и высокопатогенный вирус гриппа птиц H5N1, в области готовятся дать ему отпор

О принимаемых мерах шла речь на заседании оперативного штаба по предупреждению заноса и распространения вируса на территории Омского региона. Руководит этим штабом первый заместитель председателя областного правительства Евгений Вдовин.

Как рассказал начальник управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Омской области Владимир Корбут, службе которого поручено наблюдение за исполнением комплексного плана предупредительных мер, со времени прошлого заседания сделано немало. Во всех районах созданы противоэпизоотические отряды. Для членов этих отрядов проведены командно-штабные учения — как действовать при возникновении эпизоотии. Создан финансовый резерв на случай чрезвычайных ситуаций. По районам он составляет от 80 до 500 тысяч рублей, а в сумме — 6,9 миллиона рублей. На областную и районные станции по борьбе с болезнями животных завезены запасы дезосредств. Закуплены на сумму около полутора миллионов рублей комплекты спецодежды, спецобуви и инструментария для противоэпизоотических отрядов и ветеринарных специалистов, чтобы работать в очагах инфекции. Проводилась разъяснительная работа среди населения о том, как следует содержать домашнюю птицу. Началась вакцинация птицепоголовья на личных подворьях в так называемых «угрожаемых зонах».

У Евгения Вдовина возник вопрос, достаточными ли темпами идет вакцинация, успеем ли мы провести ее в срок? Сегодня уже поступила вторая партия вакцины: 500 тысяч доз (первая партия составила 100 тысяч доз), а привито всего 73 000 голов птицы. Начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Околелов считает, что по темпам иммунизации мы не отстаем от соседних регионов. Пока эта работа специально не форсировалась, потому что еще достаточно холодно и птице можно просто навредить. По официальной информации, наличных подворьях, расположенных в зоне риска, числится 1 миллион 42 тысячи голов домашней птицы. Но уже выявились расхождения с этими данными. Например, в Калачинском районе поголовье оказалось меньше, чем по бумагам. В Исилькульском — намного больше. Ожидаемых в мае еще 900 тысяч доз вакцины, в принципе, должно хватить, чтобы привить имеющееся птице-поголовье, даже с учетом рассогласования в цифрах. Но Главное управление ветеринарии по Омской области заказало дополнительно два миллиона доз — на проведение ревакцинации и иммунизацию молодняка. Этими двумя миллионами, — сказал Владимир Околелов, — мы уже будем оперировать в зависимости от развития ситуации. Как вакцина себя поведет, пока никто не знает. Через 20 дней после вакцинации у птицы будут брать кровь на «напряженность иммунитета». Возможно, выяснится, что «достаточно одного введения». Тогда вакцину, предназначенную для ревакцинации, можно будет направить на то, чтобы привить молодняк не только в зонах риска.

Владимир Околелов рассказал также, что вакцинация домашней птицы проводится и в областном центре — в Кировском и Ленинском округах, где в частном жилом секторе ее содержится довольно много. Не забывают и экзотическую птицу. Так, всем пернатым обитателям Большереченского зоопарка прививки уже поставлены.

Были отмечены на заседании и недоработки. Главный государственный санитарный врач по Омской области, руководитель Территориального управления Роспотребнадзора Юрий Ерофеев отметил, например, что «не решены вопросы помывки сводных передвижных противоэпизоотических отрядов», «не всем ветеринарным работникам, студентам-волонтерам, принимающим участие в вакцинации, и охотникам, которые будут регулировать численность дикой птицы в зонах риска, сделаны прививки против гриппа».

Все замечания и предложения внесены в протокол заседания и будут использованы в работе. В частности, предложение Юрия Ерофеева «разбить территорию области между надзорными службами, поручив им обследовать все крупные сельские поселения и к следующему заседанию штаба дать отчет, какова у нас готовность к чрезвычайным ситуациям на уровне поселений». Еще одно поручение дано министерству государственно-правового развития: представить предложения о подготовке областного закона, в котором были бы прописаны правила содержания домашней птицы, поскольку культура в этой сфере достаточно низкая.