Вот уже три месяца будущие мамы получают родовые сертификаты, а врачей от нововведения всё еще трясет.
Сертификат выдается будущей маме как свидетельство того, что она получила медпомощь. Две тысячи рублей по первому отрывному талону сертификата поступает на специальный счет женской консультации, где наблюдалась беременная. Пять тысяч, уже по другому талону, причитается роддому. Роддом вообще не получит денег, если в его стенах погибли мать или дитя.
Проект задуман как один из способов улучшения качества родовспоможения и стимуляции медицинских работников. Женщина сама выбирает себе и врача, и место, где рожать, пусть даже это будет в другом городе. Следовательно, и деньги пойдут тем специалистам, кто заслужил доверие пациентов. Так, в женских консультациях 60% от 2 тысяч рублей идут на заработную плату, а остальные — на укрепление материальной базы учреждения. Если в прошлом году акушерка в роддоме получала 3 тысячи рублей, то сейчас эта сумма выросла почти в 2 раза. Вроде бы все хорошо, но вот уже четвертый месяц акушеры находятся на грани нервного срыва.
Постановление правительства о порядке финансирования проекта было подписано 30 декабря. На медработников эта новость произвела эффект ледяного душа. Уже с 1 января женщины, достигшие срока беременности 30 недель, должны были получать родовые сертификаты. Хорошо, выручили затянувшиеся праздники. То, что не продумали в столице, пришлось отрабатывать на местах методом проб и ошибок. На сегодняшний день омички получили 3721 сертификат. В первых числах января медработники при оформлении документа допускали множество формальных погрешностей. Сколько из сертификатов окажутся неоплаченными, в Фонде социального страхования пока не знают.
Как и любой другой финансовый документ, родовой сертификат любит точность и аккуратность. Один неверный знак — и больница не получит денег. В январе руководителям учреждений приходилось.
Один неверный знак — и больница не получит денег устраивать целые ликбезы по заполнению сертификатов. Главный акушер-гинеколог города Валерий Иванюк говорит, что для того, чтобы полностью отработать систему выдачи сертификатов, приходилось обучать всех работников сферы родовспоможения. Врачам абсолютно понятно, что целью проекта является прежде всего улучшение специализированной акушерской помощи. Делается расчет на то, что с получением дополнительных финансов планы развития современных медтехнологий станут реальностью. В то же время активизация проверок учреждений здравоохранения различными контролирующими структурами в ряде случаев сводит работу акушера к нулю. К главному врачу одного из омских роддомов приходили с проверками 6 раз за одну неделю. Тут уж до пациенток руки могут не дойти, когда главным становятся бумаги. А ведь, казалось бы, учреждения обеспечивают полную прозрачность своей финансовой деятельности, открыты специальные счета для перечисления «сертификатных» денег, и что-то утаить просто невозможно…