Одновременно строители приступили к возведению станционного комплекса. Перегон на линии, который соединит берега Иртыша, метростроители должны закончить в мае этого года. Кроме того, в районе улицы 70 лет Октября разворачивается строительство самого комплекса первой станции метро «Заречная».
А тем временем проектировщики и архитекторы уже обсуждают, как должны выглядеть интерьеры будущих станций омской подземки.
Вопрос этот принципиально важный, не случайно окончательное решение по нему будет приниматься в конце апреля на заседании градостроительного совета под председательством губернатора Леонида Полежаева. Ведь речь идёт не только о скоростном транспортном сообщении, но и обустройстве солидного подземного пространства, в котором омичи и гости города должны чувствовать себя безопасно и комфортно. А значит, в отделке станций подземки как снаружи, так и внутри должна быть продумана каждая деталь, любая мелочь — от формы светильников на потолках до символов на указателях.
И конечно же, станции метро должны быть… узнаваемы. Как решить эту задачу, не повторив ошибок метростроителей в других городах? К примеру, в Казани, где первая ветка метрополитена была запущена в прошлом году к юбилею города, сегодня высказывается немало критических отзывов о том, как выглядит внутреннее убранство станций. Или в той же Москве; на одной станции от потолка до пола обыкновенная плитка, на другой — мозаика, на третьей — панной лепнина…
— Есть станции хорошие и плохие, вычурные и безликие, — заметил генеральный директор НПО «Мостовик» Олег Шишов, — а всё потому, что над ними работали разные архитекторы. Мы же решили доверить эту работу «в одни руки», чтобы интерьеры станций были узнаваемы и в то же время в них чувствовался один стиль, один почерк.
Все четыре будущих станции первой очереди Омского метрополитена решено сделать односводчатыми, с объёмными световыми кессонами в потолках. Однако их форма и цвет будут персональными для каждой станции. К примеру, на станции «Соборная» (неподалёку от Христо-рождественского собора) это будут световые купола с позолотой, на станции «Кристалл» (возле одноимённого нового жилого микрорайона) своды подземки приблизятся к форме серебристого кристалла.
А вот на эскалаторах омичи не прокатятся, поскольку они в строящемся метро не предусмотрены (что касается людей с ограниченными физическими возможностями, то для них вместо пандусов будут специальные лифты).
Метростроители попытались максимально поднять платформы станций, совместив входы-выходы с подземными переходами через автомагистрали. На станции «Библиотека имени Пушкина» такой вход-переход будет открытым (с горячим подогревом), а на станции «Заречная», напротив, в виде павильона. Внутри, в вестибюлях, как заверяет главный архитектор НПО «Мостовик» Александр Гаценко, все будет современно, красиво и стильно — кассы, турникеты, указатели… К примеру, на станции «Библиотека имени Пушкина» на двух световых указателях в виде барабанов сделают мозаичные изображения здания библиотеки и сюжетов из сказок Пушкина.
Специалисты уверяют, если подготовленная концепция архитектурно-планировочного решения первой очереди подземки будет одобрена и реализована, если этим задумкам суждено в ближайшие два года воплотиться в жизнь, то Омску и омичам не стыдно будет за такое метро.