ЧАСТНИКИ СКИНУТСЯ НА АВТОБУСЫ

Городские власти пошли на уступки частным перевозчикам, но сами покататься на автобусах отказались

«Очередное внеочередное» заседание Горсовета в минувшую среду совпало с празднованием юбилейного Дня космонавтики. О нем вспомнил только депутат-коммунист Олег Матвеев. Он провел параллель между освоением заоблачных миров и омским общественным транспортом, из-за которого депутаты с чиновниками собрались в зале, оторвавшись от работы в кабинетах и избирательных округах: «Сорок пять лет назад советское государство запустило человека в космос, а мы уже год не можем запустить городской транспорт».

Тут депутат был не совсем прав: омский транспорт тоже давно и основательно запущен. А вот инициативу Матвеева многие омичи наверняка бы одобрили. Народный избранник предложил мэру и депутатам неделю поездить на общественном транспорте, и только после этого принимать решения. Но почин коммуниста поддержки не нашел, и за решение проголосовали без опасного для здоровья эксперимента.

Вердикт оказался несколько неожиданным. Было решено, что конкурсы частных перевозчиков на маршруты будут проводиться по новым правилам. Первый такой отбор должен состояться в конце мая. Впрочем, власти отступили не от хорошей жизни. Как признался директор Департамента транспорта Владимир Губер, до сих пор не все перевозчики — победители прежних конкурсов, заключили договоры с мэрией (1200 маршруток из 1500). Вот и хотят в мэрии добрать недостающие «ГАЗельные» единицы. Другой причиной пойти на уступки, о которой Губер не говорил, стала непреклонность многих перевозчиков. Сколько не искореняла мэрия «запрещенные» маршрутки, а они по-прежнему снуют по улицам, иногда — сняв номера.

Одним из главных условий для выигрыша в конкурсе теперь будет вместимость, так что больше шансов получат перевозчики, сумевшие обзавестись «ПАЗиками». До 2008 года, мэрия хочет вообще заменить частные маленькие автобусы на средние и большие. Чтобы перевозчики подкопили деньжат, их решили освободить от сборов на содержание городской маршрутной сети. В кулуарах предприниматели говорили, что эти деньги — в среднем 5000 рублей в месяц с каждой маршрутки, все равно почти никто не платит. Тем не менее и властям, и перевозчикам послабление приятно.

Намерение проводить конкурсы по новым правилам «маршрутчики» тоже одобрили. Правда, некоторые высказали* опасение, что теперь есть риск удариться в другую крайность, превратив отбор в лотерею. К замене всех «ГАЗелей» на «ПАЗики» и прочие шедевры российского автопрома перевозчики тоже относятся скептически. Такие автобусы далеко не всегда будут рентабельны. Бюджетной «халявы», как для муниципального транспорта, частникам не обещали. И если они по примеру коллег начнут «возить воздух», то быстренько разорятся.