ПРОВЕРЕНО - ВИН НЕТ

ПРОВЕРЕНО — ВИН НЕТ

Омские санитарные врачи поставили рекорд в борьбе с алкоголем из Грузии и Молдавии

По сообщениям Роспотребнадзора, напоминающим фронтовые сводки, наша область попала в число лидеров по количеству снятых с реализации грузинских и молдавских вин. Выполняя распоряжение главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, специалисты омского территориального управления Роспотребнадзора к минувшей среде приостановили реализацию 137,5 тысяч литров опального спиртного.

Для сравнения: в Москве к тому времени было изъято из торговли 2,5 тысячи литров, а в соседнем Алтайском фае — 6,6 тысячи. К концу недели масса обнаруженных у нас запретных напитков стала еще больше.

«Было снято с реализации 2 376 партий молдавских и грузинских вин, в общей сложности — более 145 тысяч литров, — рассказала пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Омской области Елена Дайрукина. — Пробы, которые проводились в «Центре гигиены и эпидемиологии», подтвердили наличие запрещенных пестицидов: гептахлора, гексахлорциклогексана, ДЦТ. Вредные вещества обнаружены в 11 из 33 проб. А по данным нашего федерального руководства, при подобных проверках в других регионах несоответствие нормативным показателям наблюдается практически в каждом втором случае».

Последствия проверок не замедлили себя ждать. В омских магазинах можно было наблюдать продавцов, заполняющих «пробелы» на прилавках, где винами, еще не попавшими под запрет, в основном, российскими, а где — и русской водкой. Но подавляющее большинство покупателей перемен не заметили. А те, кто заметили, относились философски: мол, будем другие вина покупать. Часть мужской половины, предпочитающая налегать на портвейн и водку, вообще высказывалась коротко и непечатно, добавляя, что о качествах «сухаря» им давно известно, поэтому они легкие вина и не пьют. Возможно, ближе к праздникам, первым из которых будет Пасха, омичи и начнут сетовать на отсутствие привычных напитков, которые по традиции приобретали «для дам».

А вот оптовики были в шоке, как и по всей стране, где потери от запретов уже зашкалили за 600 миллионов «зеленых». К счастью, омские производители спиртного не пострадали. Роспотребнадзор уже проверил все омские предприятия и в итоге констатировал: виноматериалы из Молдавии и Грузии на наших заводах не используются. Между тем для санитарных врачей грядет новая страда. Но ценители портвейна, разлитого где-нибудь в Чечне, могут пить и спать спокойно. Анализировать и изымать будут не российские вина. Судя по заявлению Онищенко, скоро начнутся проверки грузинской минеральной воды «Боржоми». В ней, как говорит главный санитар России, тоже уйма вредных веществ.