Количество желающих увеличивается почти в три раза. В январе прошлого года было выдано около 3400 загранпаспортов, а в июне — 9400. Очевидно, что о документах лучше позаботиться заранее. О том, какие трудности могут возникнуть при оформлении заграничного паспорта, рассказывает начальник отдела по оформлению загранпаспортов Управления федеральной миграционной службы России по Омской области майор внутренней службы Надежда Михайловна Репникова.
— В этом году поводов задуматься о загранпаспорте прибавилось — с 7 апреля изменился порядок въезда россиян в Республику Молдова: как и в другие страны ближнего зарубежья, въезд и выезд из Молдовы стал возможен только по действительному заграничному паспорту, а не по внутреннему российскому — как было ранее.
Для оформления заграничного паспорта следует написать заявление установленной формы, приложить квитанцию об уплате госпошлины 400 рублей (детям до 14 лет -200 рублей), 4 цветных фотографии и заполнить учетную карточку о выдаче паспорта. Мужчинам от 18 до 20 лет, не проходившим воинскую службу, необходимо предъявить справку из военкомата о том, что они не подлежат призыву. Те же, кто служил и на момент обращения не достиг 27 лет, надо представить военный билет либо соответствующую справку из военкомата по месту жительства. Установленный Законом срок оформления загранпаспорта — 1 месяц. Для некоторых граждан он составляет четыре месяца — в том случае, если человек имеет временную прописку.
Больше всего трудностей возникает с оформлением документов на детей. Ребенок может выехать за границу либо по родительскому загранпаспорту (вписываются его данные и вклеивается фотография), либо по собственному паспорту (с 14 лет). Для оформления ребенка в паспорт родителей надо предъявить копии его свидетельства о рождении и вкладыша о принадлежности к российскому гражданству. Для детей в возрасте до 6 лет фотографии не требуется.
При выезде несовершеннолетних детей из России в сопровождении других лиц (в туристические поездки в дни школьных каникул) законные представители ребенка — а ими являются родители, усыновители или опекуны, но не бабушки, дяди и тети — должны оформить у нотариуса свое согласие. Если планируется путешествие больше, чем на три месяца дополнительно представляется согласие органов опеки и попечительства.
Когда за границу собирается выехать с ребенком один из родителей, требуется нотариально заверенное согласие второго родителя. При возражении второй стороны (случаются такие ситуации) мало выразить только устное несогласие, необходимо обратиться с письменным заявлением в «паспортный» отдел миграционной службы, для чего представить свой паспорт и свидетельство о рождении ребенка. Тогда вопрос о выезде несовершеннолетнего решается в суде.
За границу сегодня едут не только отдыхать — немало поездок связано с бизнесом. При частых командировках в разные страны могут возникнуть сложности с оформлением виз: человек не успевает представить в консульства свой загранпаспорт. Ему стоит обратиться за оформлением второго заграничного паспорта. Для этого необходимо официальное ходатайство от предприятия и первый загранпаспорт, где уже проставлены отметки о выезде на протяжении одного трехмесячного периода — причем, каждый месяц.
Для некоторых категорий граждан право на выезд из России может быть ограничено. Основанием для отказа в выдаче загранпаспорта является допуск человека к секретным или особо важным сведениям, призыв на военную службу, задержание по подозрению в совершении преступления или привлечение в качестве обвиняемого, сообщение о себе заведомо ложных сведений. Также ограничивается право для осужденных и уклоняющихся от исполнения обязательств, наложенных судом — выплаты материального ущерба, алиментов и т.д.