МАТЕРИНЩИНА

Убийство новорожденного матерью - одно из самых мерзких преступлений, однако многие-матери убийцы уходят от наказания

В феврале прошлого года 19-летняя девушка родила ребенка, закрывшись на кухне тетиной квартиры, там же зарезала младенца ножом. Скрыть труп не успела, родственники вызвали милицию. В январе 2006 одна из сотрудниц левобережного рынка «Торговый город» нашла мертвого новорожденного в мусорном бачке. Месяц назад, 23 марта, в районе Порт-Артура нашли мертвого младенца. Его случайно заметил обходчик железнодорожных путей в районе жилого массива Порт-Артура. Крошечное мертвое тельце лежало на путевой насыпи. Новорожденного малыша вместе с плацентой и материнской пуповиной выбросили на обочину. Оперативная работа не дала никаких результатов.

Официальной статистики по новорожденным, найденным убитыми, в Омской области не ведет ни одна государственная структура. Хотя таких фактов множество.

Дело Оксаны Фершевой — первое за два последних года, дошедшее до суда.

РОДЫ В ТУАЛЕТЕ

Оксана Фершева (имя и фамилия изменены) родила в ночь с 10 на 11 ноября 2005 года в общем туалете коммуналки. Бывшая общага Кислородного завода перепланирована под коммунальное жилье с одним туалетом для мужчин и женщин и одной общей кухней на двадцать с лишним квартир. Общага, чем-то похожая на ночлежку из горьковского «дна». Но даже ее обитатели были шокированы случившимся в их доме событием.

Если бы не конфликтная натура Любови Михайловны, соседки из квартиры № 71, события той ночи навсегда могли остаться тайной только одного человека, 25-летней Оксаны Фершевой. Но Любовь Михайловна молчать не собиралась. В то раннее утро она зашла в квартиру молодой соседки с целью поругаться и через это восстановить справедливость. Суть вопроса, казалось бы, пустячная — график дежурств в общем туалете.

— Ты такая молодая, Оксана! — начала женщина еще с коридора. — Неужели сложно туалет убрать? Я уж про дежурства молчу. Хоть бы за собой помыла.

Оксана спокойно слушала эмоциональную соседку. Изредка кивала головой и поддакивала.

— Ну, что ты головой мотаешь? Как лошадь, ей богу! Хоть бы кровь за собой подтерла. Весь унитаз, все стены — все в кровище. А в унитазе плацента плавает. Постыдилась бы.

Как только Оксана ни отпиралась, но от таких фактов откреститься не смогла.

— Ты у нас в секции такая молодая — одна. Я, что ли, в туалете родила? Мать-то знает?

Воспитательная беседа с Оксаной не дала результатов: убирать туалет за молодой соседкой Любови Михайловне пришлось самой…

Спустя несколько часов после родов, утром субботы, Оксана Фершева одевалась и обувалась, собираясь на работу. В руках Оксана держала небольшой сверток в целлофановом пакете. По дороге на остановку выбросила пакетик на пустыре между гаражами.

СОБАКАМ НА СЪЕДЕНИЕ

Полторы недели спустя промерзший труп младенца случайно обнаружили двое мужчин, проходивших мимо мусорки за гаражами. Внимание прохожих привлекла странная картина: свора бродячих собак таскала в зубах какой-то пакет. На земле валялось что-то круглое, напоминавшее кукольную голову. От дурных подозрений мужиков передернуло.

Через несколькло минут на свалку прибежала председатель местного КТОСа. Женщина завопила, когда на ее глазах облезлая дворняга потащила в зубах маленькую детскую ручку. Собаки дрались друг с другом, растаскивали по частям содержимое пакета.

Милиция шерстила округу. Оксану Фершеву могли не найти, если бы не та самая Любовь Михайловна, раздосадованная поведением молодой соседки, так и не убравшей за собой.

Через дверь квартиры Фершевых с милицией разговаривал четырехлетний Антон, ребенок Оксаны:

— А мама на работе. Велела никому не открывать.

Оксану вызвали на допрос к следователю. Она не пыталась ничего отрицать, сама рассказала в подробностях о событиях той ночи и следующего утра. Единственное, что тщательно скрывала, — имя «папы» нежеланного младенца.

На пятом месяце беременности никто из врачей не брался делать Оксане аборт.

— Плод уже живой, — стандартно отвечают медики в таких ситуациях. — Уже поздно.

Случай с Оксаной Фершевой — весьма распространенный. Случайные отношения, поздно узнала о беременности, ребенок нежеланный, растить не на что. На медицинский учет девушка не вставала сознательно, никто не должен был знать о нежеланной беременности. Плотное телосложение Оксаны позволило скрыть от окружающих «интересное» положение. Даже от родной мамы. Из материалов уголовного дела: «В ночь с 10 на 11 ноября 2005 года у Фершевой начались схватки и отошли воды, но «скорую» она решила не вызывать, а родить ребенка самостоятельно в туалете и избавиться от него». Родила без особых осложнений, стоя. При этом ребенок выпал на унитаз и заплакал. Родилась девочка. Оксана, опасаясь, что на крик сбегутся соседи, зажала ей рот половой тряпкой и ударила младенца кулаком по голове несколько раз. Ребенок утих.

Оксана положила мертвого младенца в пакет и вышла из туалета. В комнате спали мать и сын Антон. Сверток роженица выставила на балкон на ноябрьский мороз. Чуть позже, под утро, в дверях как раз и появилась соседка Любовь Михайловна…

СУД ДА ДЕПО

Оксане Фершевой назначили прохождение психиатрической экспертизы. Психиатры дали свое заключение: «Исследуемое явление не носило изменений психического характера. Обследуемая не находилась в состоянии психотравматической ситуации».

Наказание, предусмотренное статьей 106 Уголовного кодекса РФ «Убийство матерью новорожденного ребенка», — до пяти лет лишения свободы. Но это только в том случае, если следствие докажет умысел матери.

— Следствие закончено. Женщине предъявлено обвинение в совершении убийства новорожденного. Дело готово к передаче в суд, — рассказывает старший следователь Центральной прокуратуры Николай Носенко.

В случае, если медицинская экспертиза подтверждает факт психоневрологического постродового психоза у роженицы, женщину могут оправдать.

В феврале 2005 года Центральная прокуратура была вынуждена прекратить похожее уголовное дело в отношении 19-летней омички, совершившей убийство своего младенца. Девушка родила в кухне однокомнатной квартиры, забаррикадировавшись там от «пристального» глаза тети. Родственница пыталась открыть дверь кухни. Понимая, что племянница рожает, вызвала «скорую». Хотя нужно было вызывать милицию. Племянница родила мальчика. И тут же, взяв с кухонного стола нож, зарезала младенца.

— Умысел обвиняемой был доказан. Обстоятельства убийства новорожденного подтвердили показания свидетелей, коими стали родственники роженицы, — рассказывает следователь Центральной прокуратуры Павел Вакар. — Во время следствия роженица подробно рассказывала, как она носила удары ножом по младенцу.

Выписка из заключения судебно-медицинской экспертизы от 28.02.05г.: «Причиной смерти новорожденного младенца мужского пола следует считать проникающие колото-резаные ранения груди с повреждением обоих легких, обусловившие смерть».

19-летнюю «мамашу» в обязательном порядке отправили на прохождение психиатрической экспертизы. Перед медиками обвиняемая сослалась на временное беспамятство, отрицала, что она помнит какие-либо подробности убийства.

Учитывая выводы заключения амбулаторной психиатрической экспертизы о том, что «в момент совершения инкриминируемого деяния обследуемая не могла контролировать и сознавать значение совершаемых ею действий», уголовное дело в отношении 19-летней омички было прекращено.

P.S.: 1 апреля в подъезде жилой двухэтажки в Амурском поселке из ящика для хранения картофеля достали полиэтиленовый сверток. Проживающие здесь чувствовали на площадке неприятный запах. Думали, сгнил картофель. Оказалось, новорожденный.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТА

Заведующая женским психиатрическим отделением областной клинической психиатрической больницы им. Н.Н. Солодникова, заслуженный врач России Алла Петрова:

— Беременность предъявляет организму женщины особые требования: это состояние сопровождается изменением гормонального фона в организме роженицы. В отдельных случаях период вынашивания ребенка может сопровождаться повышенной утомляемостью, раздражительностью, неврозами. Если беременность осложняется какими-то обстоятельствами извне, будь то неблагополучная атмосфера в семье или нестабильность материального положения, то это состояние может развиться до состояния депрессивного расстройства. Постродовой психоз встречается довольно редко. Возраст роженицы не играет в этом случае роли: это может быть как молоденькая девушка, так и взрослая состоявшаяся женщина. Психотравматический синдром роженицы может стать следствием даже благополучных родов. Быть обусловленным наследственным фактором, биохимическими изменениями в организме роженицы, индивидуальными особенностями организма. Конечно, риск развития психотравматических последствий в послеродовый период больше в случае тяжелых родов, сопровождаемых большими кровопотерями, инфекцией или патологиями ребенка.

Если говорить о состоянии современного материнства, то я думаю, что не всегда отклонения в поведении роженицы связаны с каким-либо болезненным психотическим состоянием. Чаще всего это не болезнь. В большинстве своем — это низкий уровень морали современных рожениц, бездумность и вопиющая безответственность.