ПО ДОРОГЕ В СПОРТ

Сегодня, глядя на беспризорные стайки мальчишек, снующих по рынкам, вокзалам и переходам, на компании подростков, распивающих пиво на лавочках во дворах и скверах, невольно задаешься вопросов: а куда же пойти молодым, где их ждут

Может, в самом деле, нынче перед ними «все двери закрыты»? Да нет, в Омске по-прежнему работают 19 детско-юношеских спортивных школ, 68 подростковых клубов по месту жительства, городской студенческий центр, службы социально-психологической помощи несовершеннолетним. А ещё десятки дворовых спортивных площадок…

Пять лет занимается самбо в ДЮСШ-28 Максим Кудимов, в свои семнадцать он уже кандидат в мастера. «Нисколько не жалею, что стал заниматься борьбой», -признался Максим во время прямого эфира очередного выпуска передачи «Как жить будем…», посвящённого реализации национальных проектов в сфере молодёжной политики и спорта. Выходит, всё дело в том, чтобы кто-то в один прекрасный день взял подростка за руку и отвёл его в секцию, кружок или клуб? Такой поворот темы ведущим передачи, журналистом ГТРК «ИртыЩ» Сергеем Корабельниковым вызвал в студии живую дискуссию. Кто-то говорил о том, что направить молодых на правильную дорогу должны педагоги, другие утверждали, что в молодёжной среде лучше всего срабатывает принцип «равный обучает равного», третьи склонялись к тому, что в этой ситуации многое зависит от семьи, родителей… Но все сходились в одном: занятия физкультурой и спортом, пусть даже это будет дворовый футбол под началом спортинструктора, работающего при КТОСе, не оставит мальчишкам времени на сомнительные, а подчас и противоправные развлечения.

Конечно же, для таких занятий нужна хотя бы мало-мальская база. К сожалению, заметил в ходе передачи мэр Виктор Шрейдер, многие спортивные объекты и сооружения за последние годы оказались в запущенном состоянии. Поэтому администрация сегодня прилагает все усилия для того, чтобы не только сохранить их, но и начать строительство новых современных объектов, где смогут заниматься массовыми видами спорта тысячи детей, подростков и молодых людей. Глава города напомнил, что Омску удалось войти в федеральную программу, в рамках которой в течение пяти лет будут построены пять (в каждом округе) родным требованиям. Кроме того, город забрал под своё крыло стадионы «Текстильщик» и «Энергию», удалось властям отстоять многострадальный стадион «Взлёт», ведутся переговоры о передаче муниципалитету стадиона «Шинник»…

Разумеется, проблемы в этой сфере есть. И о них тоже говорилось в ходе передачи «Как жить будем…». К примеру, остро стоит вопрос о повышении заработной платы спортинструкторам, поскольку за 2500 рублей, которые им полагаются за занятия с детьми и подростками на дворовых площадках, желающих работать не слишком много. А, скажем, телезритель, живущий в районе Старой Московки, обратил внимание участников передачи на плачевное состояние расположенной там детско-юношеской спортшколы. Представители родительской общественности, приглашённые в студию, обратились к мэру с просьбой оказывать помощь в экипировке ребят, занимающихся «затратными» видами спорта, например, тем же велосипедным спортом.

Конечно, приятно растить будущих мастеров и чемпионов, но, как согласились многие участники передачи, не это самое важное. Главное в том, чтобы отвлечь детей и подростков от улицы, воспитать в них лучшие человеческие качества.

Сергей ФРОЛОВ, начальник управления по делам молодёжи, физкультуры и спорта городской администрации:

— Тема, заявленная в передаче «Как жить будем…», многогранна. И радует уже то, что среди её участников не было людей равнодушных. Многие сошлись во мнении, что сегодня одним из главных факторов вовлечения детей и молодёжи в занятия физкультурой и спортом всё же является семья. Согласились многие и с тем, что в Омске есть возможности для занятий спортом, в том числе массовым, есть куда пойти, есть специалисты, которые хотят, могут и работают с детьми и подростками.