А случаются ли праздники у самих художников и музыкантов, артистов и поэтов, искусствоведов и режиссёров?
Есть, например, у «служителей муз» свой профессиональный праздник — День культуры. Отмечается он в день подписания Договора об охране художественных и научных учреждений, исторических памятников — документа, получившего название «Пакт Мира» или «Пакт Рериха». В Омске эта дата если когда-то и праздновалась, то, что называется, в узких кругах, открытием какой-нибудь выставки, хотя, вне всяких сомнений, творческая интеллигенция города заслужила и добрых слов, и цветов, и подарков… Всё это было на праздничной встрече деятелей культуры и искусства с мэром Виктором Шрейдером, которая состоялась на днях в музее изобразительных искусств им. Врубеля.
Приглашены были люди, которые не нуждаются в особом представлении: Ирина Трусова, Георгий Кичигин, Вадим Решетников, Любовь Ермолаева, Раиса Царёва, Геннадий Хабенский… Как заметил мэр, эти имена стали своего рода визитной карточкой Омска, его культурной среды. Благодаря им, их коллегам и ученикам, последователям и поклонникам, в городе сохраняется и приумножается то «разумное, доброе, вечное», что во все времена являлось духовным богатством народа.
На встрече директор музея им. Врубеля Борис Коников предложил провести в этом или следующем году форум омской интеллигенции, на котором можно было бы обсудить актуальные проблемы развития культуры и искусства в современных условиях. Говорилось также и о том, что творческую элиту города очень радует и обнадёживает тот факт, что региональное правительство, мэрия стали, как никогда прежде, много внимания уделять укреплению материально-технической базы сферы культуры и искусства. К примеру, чего стоят открытия нового здания Театра кукол «Арлекин», Северного драматического театра в Таре! Как заметила декан факультета культуры и искусства ОмГУ Нина Генова, сегодня у Омска имеется мощный культурный потенциал, а культурная среда города давно стала его брендом.