НАЦПРОЕКТЫ НАБИРАЮТ ТЕМП

Хотя центр недодает денег, а чиновники не справляются с отчетностью

Совет по приоритетным национальный проектам при губернаторе области рассмотрел ход реализации нацпроектов в регионе в первом квартале.

В целом органы исполнительной власти выполнили утвержденный губернатором в январе план по началу реализации национальных проектов на территории области. Как доложил участникам заседания советник первого вице-премьера областного правительства Александр Матненко, заключены соглашения с министерствами и ведомствами, приняты областные нормативные акты, в том числе по выплате дополнительного вознаграждения работникам здравоохранения и образования. Наши показатели по ряду параметров превосходят федеральные задания. Например, федеральный стандарт устанавливает льготную процентную ставку ипотечных кредитов в 12 процентов, у нас она определена в 8 процентов, доля семей, имеющих возможность приобрести жилье за счет собственных и заемных средств, к концу года должна составлять 14 процентов, в Омской области этот параметр уже достигнут.

Вместе с тем, по словам Александра Матненко, не все идет. Так гладко, как хотелось бы. Не выполнен в срок ряд мероприятий. Особенно недоработало здесь Министерство здравоохранения области, которое не выдержало сроки по 16 мероприятиям из 56, но, справедливости ради, надо отметить, что и работы по запуску нацпроекта у этого ведомства было, пожалуй, больше чем у других. Есть перекосы и в Минстрое. По плану он должен был создать в районах области семь кредитных кооперативов. Формально эта задача выполнена, вот только все семь открылись в одном районе — Кормиловском.

Не балует нас должной заботой центр. Из 203 миллионов рублей, запрошенных областью в рамках нацпроекта «Развитие АПК» на модернизацию животноводческих комплексов, выделено лишь 3,3 миллиона. Вместо 244 миллионов, необходимых, по расчетам омских специалистов, на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам, центр раскошеливается только на 99 миллионов рублей. Правда, повезло фермерам и владельцам подсобных хозяйств — при заявке в 55 миллионов рублей Минсельхоз вдруг расщедрился и выделил омским крестьянам 71 миллион. В сфере здравоохранения заявки также выполняются не в полном объеме, причем по позициям, которые в регионе наиболее востребованы. Так, мы практически не получили флюорографов и рентгеновских аппаратов, реанимобилей.

В то же время Москва требует с мест огромный объем отчетности за работу по реализации нацпроектов. В апреле только в аппарат полпреда президента в СФО ушло 600 листов с отчетами, в июле, когда потребуется еще и полугодовая отчетность, это количество превысит тысячу листов. С таким непомерным бумагооборотом, как явствовало из доклада, омские чиновники пока не справляются, но, надо полагать, со временем попривыкнут.

Леонид Полежаев предложил не зацикливаться на том, что нам что-то там недодали, а неукоснительно выполнять обязательства региона, при необходимости запрашивать деньги из областного бюджета, а счеты с Минфином сводить уже потом. И строго следить за своевременной выплатой предусмотренных нацпроектами дополнительных зарплат педагогам и медикам. По данным губернатора, это еще не происходит, деньги где-то зависают на неделю, а то и больше. Тут же Леонид Полежаев выдвинул важную инициативу: не дожидаясь решения правительства, с апреля начать выплачивать дополнительные суммы руководителям классов в коррекционных и вечерних школах и Кадетском корпусе. Эта категория педагогов почему-то выпала из национального проекта «Образование», на такую несправедливость обращено внимание правительства, но омичи решили не дожидаться указаний из Москвы. Минобразования области дано указание посчитать, сколько человек должны получить дополнительное вознаграждение, а Минфину — предусмотреть выделение необходимых сумм.

В первом квартале в области уже сданы 202 тысячи квадратных метров, и, по словам министра строительства и жилищно-коммунального комплекса области Валерия Бойко, 60 процентов этого жилья относится к категории социального. Нынешний задел строителей равен прошлогоднему, но есть опасения, что к концу года он может сократиться. Только-только зашли на отведенные им площадки «Алмазинвест» и «Сибстрой», омские строительные организации, специализирующиеся на панельных домах 90 и 97 серий, готовы возвести 300 тысяч «квадратов», но страдают от дефицита материалов, в том числе песка.

Однако в сфере жилищного строительства губернатора интересовало в первую очередь, как обстоят дела с планами обеспечения жильем молодых семей, инвалидов и ветеранов войны. По словам Валерия Бойко, молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, насчитывается в области 2306, из них 464 семьи получат квартиры уже в этом году, правда, поименный список будущих счастливцев в недрах министерства еще не составлен. Ожидающих жилье ветеранов в областных анналах значится порядка двух тысяч, для 57 из них до конца года мечта должна воплотиться в жизнь.

Главный федеральный инспектор в Омской области Виктор Миронов обратил внимание губернатора на то, что не выполняется норма закона, провозглашающая обязательность проведения конкурсов на получение земельных участков под застройку. Но Леонид Полежаев весьма скептически относится к этому положению. И здесь он во многом прав. Проведение конкурса имеет смысл в Москве, где сотка земли стоит до 150 тысяч долларов и желающие построиться на ней стоят в очередь, у нас же надо еще найти хотя бы одного серьезного застройщика, согласного инвестировать в жилье для омичей сотни миллионов. Губернатор год вел переговоры со «Стройинвестом», который, прежде чем согласиться вложить миллиард рублей, спрашивал, как будут решаться вопросы выделения земельных участков, подведения инженерных коммуникаций. Где уж тут говорить о конкурсах? Хотя, конечно, они будут проводиться — найти формального участника, который нужен только для «галочки», особого труда не составляет.