На минувшей неделе мэр Виктор Шрейдер сообщил, что транспортный узел у остановки «Дом туриста» должен быть построен через два месяца. Таким образом, можно сделать вывод, что омское руководство окончательно решило вопрос о сносе торгового комплекса, возведенного в 2004 году Торговым домом «Мемфис». До этого, 12 мая нынешнего года, Арбитражный суд Омской области вынес вердикт: удовлетворить иск городского департамента недвижимости к «Мемфису» с требованием 1ить участок.
НПО «Мостовик» уже приступило к сооружению новой транспортной развязки стоимостью 70 миллионов рублей. Сначала будут вынесены коммуникации, затем предстоит построить ответвления от основной дороги и сделать пешеходный переход. По замыслу проектировщиков, утвержденному областным градостроительным советом, транспортный узел в районе улиц Гагарина и Щербанева значительно улучшит здесь условия для машин и пешеходов. Главное же, разЗязка входит в тоже одобренный план губернатора Леонида Полежаева создать на улице Ленина и некоторых прилегающих пешеходную зону. Для этого транспорт с улицы имени вождя революции переведут на дублирующие.
Основной из них станет Иртышская набережная.
Торговый комплекс «Турист» строился на правах временного объекта. То есть при необходимости городские власти, по идее, могут его снести. Департамент недвижимости не продлил с компанией-владельцем договор аренды земельного участка на 2006 год. Но можно предположить, что снести «Турист» будет не так-то просто, несмотря на все решения властей и авторитет директора «Мостовика» и депутата Законодательного собрания Олега Шишова.
Генеральный директор «Мемфиса» Александр Третьяков, также депутат областного парламента, скорее всего, не сдаст без боя объект компании, строительство которого обошлось почти в 80 миллионов рублей. Третьяков собирается обжаловать решение Арбитражного суда, не вступившее еще в законную силу. А до вынесения окончательного вердикта власти не имеют права сносить комплекс. Предприниматели, которые принимали долевое участие в строительстве, уже попросили мэра не сносить комплекс, направив ему письмо. Они предложили оформить фасад здания так, чтобы он вписывался в городскую среду, не выделяясь среди близлежащих домов. Кроме того, бизнесмены сообщили, что готовы заключить с мэрией договор и делать отчисления в муниципальный бюджет для развития городского хозяйства. Однако на Виктора Ш рейдера повлиять не удалось.