«Позор это!» — коротко резюмировал заместитель главы администрации Кировского округа Владимир Сидоркин, показывая нам, что творится на берегу Соленого озера в парке Победы. Местность пестрила разбросанными повсюду пустыми пластиковыми бутылками, тетрапаками и прочим мусором. Изобилие этого же «добра» наблюдалось и на воде озера, у которого так любят отдыхать горожане…
Машина с громкоговорителем оповещала отдыхающих, что сегодня здесь проходит экологическая акция. Ее приурочили к Международному дню очистки водоемов. Благородное дело решили провести администрация Кировского округа и областная общественная молодежная некоммерческая организация «Дайвинг-клуб «Наутилус»-Омск».
На необычный субботник вышли также ребята из средних школ N 55,97,26, 11, 135 и педагогического колледжа. Работники управления благоустройства округа провели с мальчишками и девчонками, на несколько часов забывшими о вольной жизни начавшихся каникул, инструктаж по технике безопасности, выдали им рабочий инвентарь, обеспечили техникой. Клуб «Наутилус» тоже поработал с детьми, побеспокоившись об их защите от укусов клещей и предложив посоревноваться, какой отряд соберет больше мусора и кто обнаружит самую интересную находку.
— Условия работы в озере приближены к экстремальным, — рассказала нам президент дайвинг-клуба Наталья Турченюк, — оно имеет илистое дно и в нем очень плохая видимость. А на дне можно встретить что угодно: затонувшие деревья, бетонные блоки, арматуру, мусор… Наши ребята пойдут под воду со страховкой. А вообще, сегодня для нас главная задача — привлечь внимание общества к экологическим проблемам, побудить горожан беречь природу.
Роман Полухин, тринадцатилетний член клуба, ждал, что ему тоже разрешат погружение, в прошлом году он участвовал в такой же акции на Лесном озере:
— Из-под воды мы тогда достали три мешка мусора. Рядом отдыхали люди. Но почему-то никто из них не подошел к нам и не поинтересовался, чем мы занимаемся. Во всем мире такие добровольные акции уже стали традицией. Мы, к сожалению, спасением и очисткой рек и озер еще мало занимаемся. Хотя Рома занимается дайвингом с шести лет, уходить под воду на сей раз ему не разрешили. «Вода холодная, видимость почти нулевая», — объяснил инструктор по дайвингу Александр Юсупов, поднявшись из-под воды после исследования дна. Так что пришлось мальчишке и еще одному юному дайверу Даниилу Тимофееву собирать плавающий мусор с поверхности озера.
Между тем аквалангисты на глазах собравшихся зрителей начали погружение. Они ушли под воду на двадцать минут. На берегу их ожидала сменяющая группа и журналисты.
Народ одобрительно отзывался об устроенной акции, но включиться в нее почему-то не спешил. Отдыхающие на солнышке среди «атрибутов цивилизации» спокойно попивали пиво и воду из бутылок — их, видимо, не очень-то смущал окружающий мусор. Между тем школьники таскали его в огромных мешках и грузили на машины. Не удержавшись, вышел на подмогу детям немногочисленный персонал из санатория-профилактория шинников «Мечта». Охранник Михаил Двинянинов признался:
— Мы проводим здесь субботники. Но не успеваем прибирать за горожанами. Отдыхать на озере они любят, а соблюдать чистоту — нет. Вон даже в воду сколько пустых пластиковых бутылок набросали!
Время нахождения аквалангистов под водой истекало, и пропорционально этому нарастало любопытство на берегу: с чем поднимутся дайверы? «Дно сильно загрязнено у берегов. На глубине 3-4 метра — грязи поменьше, — пояснили они, появившись наконец из воды. — Удивительно, но среди этого безобразия, да еще в соленой воде, живут маленькие рыбки… Может быть, чебачки. Мы здесь будем работать долго, постараемся максимально обезопасить дно для отдыха людей».
В целом в акции приняли участие более ста человек. Предполагается, что она получит продолжение, в чем уверен Владимир Сидоркин:
— Хорошее начало! Продолжение его последует. Есть идея создать экологические студенческие отряды, спасающие водные акватории от загрязнений. Силами одних энтузиастов в решении проблемы не обойтись, необходимо активнее привлекать сюда природоохранные и хозяйственные службы. Жить и бездумно относиться к окружающей среде мы не имеем права!