Заказанное на ближайшее время такси подъехало минут через сорок. Ровно столько же я искала «белую «шестерку», госномер такой-то» по соседним дворам и закоулкам. «Да тут дома все очень похожие, вот я и запутался», — оправдывался юный водитель. По дороге он закурил сигарету прямо в салоне и начал нецензурно ругать по мобильнику какую-то Валю. А затем, немного смущаясь, признался в том, что понятия не имеет, где находится улица Циолковского: мол, недавно устроился, не успел еще город изучить…
В итоге «удобная» поездка на такси растянулась почти на час. На общественном транспорте я добираюсь на работу максимум тридцать минут…
Опрос коллег и знакомых на предмет неудачных поездок подтвердил: в последнее время неприятные инциденты в частных такси не случайность, а закономерность. С этим согласен и заместитель председателя областного общества по защите прав потребителей Владимир Матиканский: «Омичи жалуются на то, что таксисты завышают тарифы, грубят, заставляют их бегать по магазинам и менять деньги. А на все претензии заявляют: не нравится — выходи и поезжай на автобусе».
На днях моя знакомая забыла дома кошелек. «Подождите, пожалуйста, я сейчас на работе займу и рассчитаюсь», — попросила она таксиста. В ответ он покрыл ее матом «с головы до ног» и потребовал оставить в салоне туфли и нижнее белье. Женщина прорыдала три часа в кабинете. Хозяин такси пообещал провести с хамом-водителем… разъяснительную беседу!
Парадокс, но на некачественные услуги частного такси сегодня в нашем городе пожаловаться некому. Написать заявление об эксцессе с просьбой разобраться можно только… владельцу таксомотора. Права пассажиров, пользующихся частным транспортом, не прописаны ни в одном законе. Между тем омский рынок частных извозчиков расширяется. В городе уже действует более пятидесяти служб, оказывающих таксистам диспетчерские услуги. В новый бизнес один за другим уходят бывшие владельцы маршруток. Работать с «легковушками» проще и выгоднее. Если «газелисты» сегодня находятся на жестком контроле у всех надзорных органов, то частные такси по-прежнему не курирует ни одна инспекция!
«С сентября прошлого года лицензия на перевозки пассажиров легковыми таксомоторами не выдается, — сообщил «Вечернему Омску» заместитель руководителя управления Госавтодорнадзора Николай Прокопенко. — Два года назад мы пытались навести порядок на рынке городского такси. Около тысячи водителей получили лицензию, встали на учет, в принудительном порядке установили на свои автомобили специальные «желтые» госзнаки. Но потом правительство все отменило».
Теперь, чтобы открыть свой бизнес в сфере такси, достаточно зарегистрировать ЧП для оказания диспетчерских услуг, выкупить эфирную частоту, нанять водителей и пустить по телеканалам бегущую строку. Меньше чем за один год рынок полностью вышел из-под контроля, став стихийным и неуправляемым. Налоговой инспекции таксисты не интересны: они платят «вмененку» и не имеют контрольно-кассовых аппаратов. Сотрудники ГИБДД обращают внимание на «извозчиков» тоже не часто — при проведении техосмотра и при нарушении правил дорожного движения.
«Нередко машины с шашечками ездят по городу в отвратительном техническом состоянии, — говорит начальник автотехнической инспекции УГИБДД УВД Омской области Александр Новак. — Такси сдаются в аренду — сегодня один водитель, завтра другой, послезавтра третий… Мы даже не в состоянии отследить, сколько такси ежедневно выходит в линию. По идее, этот вид бизнеса должен был регулироваться сам. Но в результате получился настоящий беспредел. За руль садятся восемнадцатилетние парни, едва получившие права. Я не удивлюсь, если узнаю, что водители такси вообще не проходят никакого медицинского освидетельствования».
На самом деле так оно и есть: и состояние многих машин такое, что, садясь в них, не всегда уверен, что доберешься до места живым, и за рулем в них порой сидит неизвестно кто. Получается, такси на тот свет… Один из предпринимателей, естественно, не пожелавший себя назвать, честно признался: «А какой смысл те же медосмотры устраивать? Ну выедет он из ворот «по правилам», а по дороге выпьет, пива. Кто заметит? Так что рассчитываем только на сознательность самих водителей — машины-то их собственные».
Правда, сознательных нынче все меньше и меньше. По словам владельца одного из таксопарков, доходность бизнеса катастрофически падает: «Рынок перенасыщен, количество заказов снижается. Наши водители стали получать всего по семь-восемь тысяч рублей в месяц. Сами понимаете, какой контингент идет за такие деньги работать». В общем, вполне реально, что за рулем подъехавшего к вашему дому такси может оказаться бывший осужденный, наркоман или алкоголик. Человеческий фактор…
«Из-за недобросовестных извозчиков мы теряем не только деньги — мы теряем имидж, — сетует директор «Юнис-Лады» Олег Чертков. — Были случаи, когда «левые» таксисты заявляли пассажирам о том, что работают под эгидой нашей фирмы. Человек приходит с разборками, а потом выясняется, что машины с таким номером в парке «Юнис-Лады» отродясь не существовало».
Старейшие «извозчики» неоднократно пытались создать свою ассоциацию. Но по непонятным причинам все попытки с треском проваливались. Сейчас городских таксистов собирается объединить единая диспетчерская служба. Правда, пока только «в коммерческом направлении». Но в скЪром времени менеджеры службы обещают создать сайт со списками «черных» водителей и номерами «левых» машин.
Однако сами предприниматели сомневаются в эффективности «электронного полицейского».
«Разумный контроль со стороны государства просто необходим, — считает Олег Чертков. — Ни к чему хорошему этот беспредел не приведет. Но у надзорных служб и законодателей руки до нас не доходят».
Между тем стихийный рынок постепенно превращается в околокриминальный. «Вольные» таксисты застолбили за собой площадки у аэропорта и вокзалов. «Фирменным» машинам, приехавшим за клиентом на «чужую территорию», эти «рыбаки» прокалывают шины, царапают краску. «Частные» такси намертво оккупировали остановки. «Автобусы и троллейбусы вынуждены останавливаться посреди проезжей части, — сетуют в департаменте городского транспорта. — Вызываем ГИБДД, их разгоняют, а через час остановки опять забиты».
Профессиональные омские автомобилисты в шоке — по городу беспрепятственно разъезжают праворульные такси. Одна из раскрученных служб вообще работает только на «япошках». Пассажиры высаживаются прямо на дорогу, но их безопасность никого не волнует. О тарифах — отдельно. В советские времена таксисты красили лампочки в салоне в красный цвет. При таком освещении легко было перепутать цвет купюр, и подвыпивший клиент мог «добровольно» расстаться вместо рубля с десяткой. У нынешних «извозчиков» свои хитрости. Излюбленный прием «рыбаков» — разводить приезжих лохов. «Сколько возьмешь до Чкаловска?» — «Пятьдесят». Клиент соглашается. А потом у него (порой с помощью монтировки) выбивают пятьдесят… евро!
Грешат и «фирменные» таксисты. В Омской области тариф на перевозку пассажиров в легковых таксомоторах не менялся с 2000 года: 5 рублей за километр. Но многие самовольно берут семь. И не стесняются сообщать об этом в рекламе. «А что нам делать? — возмущаются предприниматели. — Цены на бензин, запчасти, расходные материалы давно выросли. Тем временем интересы таксистов лоббировать просто некому. Ну не работать же себе в убыток!».
Но это еще цветочки по сравнению с тем, что творится в ночном городе. Попробуйте, когда стемнеет, проехать по проспекту Мира в Нефтяники. Магистраль у технического университета будет забита такси. Здесь, у киоска с горячим питанием, их неофициальный «отстойник». То же самое происходит у ночных клубов и прочих увеселительных заведений.
По слухам, в этом скопище всегда можно найти пару машин с шашечками, промышляющих совсем другим способом. Шашечки — для прикрытия. Когда-то лжетаксисты продавали таким образом водку и заграничные шмотки. Теперь — проституток и наркотики. Работники «скорой» в неофициальной беседе рассказали нам, что к ним на подстанцию нередко залетают одни и те же «таксисты» с криком «Помогите, человеку плохо!». Дескать, еду мимо, смотрю — лежит. Диагноз не меняется: передозировка…
Сами предприниматели не отрицают — ситуация на рынке обострилась до предела. В среде таксистов уже ходят тревожные слухи. Говорят, например, что скоро рынок захватят москвичи. Или что крупные перевозчики объявят мелким войну и подомнут под себя. Вариантов множество. Но большинство предпринимателей уверены в одном: передел стихийного рынка не за горами.